Torta di ricotta e uvetta senza glutine

Torta di ricotta e uvetta senza glutine
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

La Torta di ricotta e uvetta è un dolce morbido, sfizioso e semplice da preparare. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete una torta squisita, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda per i bambini... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina di riso
  • 60 g di Farina di mais
  • 1 noce di Burro
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 150 g di Uvetta
  • 4 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 100 ml di Panna fresca
  • 5 cl di Rum bianco
  • 1/2 fialetta di Essenza di rum
  • Zucchero a velo
  • Sale
Preparazione

• Immergete l’uva passa in un po’ di acqua tiepida e lasciatela in ammollo per circa 20 minuti.

• In un recipiente capiente ammorbidite la ricotta con la panna, utilizzando una forchetta. Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi da parte. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero, uniteli alla ricotta e amalgamate bene.

• Aggiungete al composto la scorza grattugiata del limone e l’essenza di Rum, le farine setacciate e un pizzico di sale, continuando ad amalgamare bene con le fruste.

• In un pentolino d’acciaio caramellate 2 cucchiai di zucchero con una noce di burro, infilzate con una forchetta 1/2 limone e con questo muovete il caramello.

• Sgocciolate e strizzate leggermente l’uva passa, aggiungetela al caramello e fatela  rosolare a fuoco moderato per 1 minuto quindi fiammeggiate con 50 g di rum. Quando l’alcol sarà evaporato, togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e unite al composto di ricotta amalgamando bene.

• Montate a neve fermissima gli albumi e poi aggiungeteli al composto di ricotta con una spatola, dal basso verso l'alto per non smontarli. Infine unite l'uvetta e mescolate, sempre molto delicatamente.

• Imburrate e infarinate (con un poco di maizena) uno stampo circolare di 24 cm di diametro e versate il composto, livellate ma senza schiacciare la superficie e infornate a 180°C per 45 minuti. La torta dovrà risultare ben compatta e dorata. Sfornate e, una volta tiepida, spolverate con zucchero a velo.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• Provate a sostituire l’uva passa con le amarene sciroppate.

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8 Recensioni

  1. DELIZIOSERRIMA

  2. E' stato un successo, piaciuto a tutti. Me lo segno fra i piatti preferiti, grazie!!!!

  3. Altri Commenti

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