Torta di ricotta e uvetta

Torta di ricotta e uvetta
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note

    20 minuti di ammollo


4,9 stelle in base a 15 recensioni

La Torta di ricotta e uvetta è un dolce morbido, sfizioso e semplice da preparare. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete una torta squisita, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda per i bambini... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 180 g di Farina 0
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 150 g di Uvetta
  • 4 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Panna fresca
  • 1 Limone bio
  • 5 cl di Rum bianco
  • 1/2 fialetta di Essenza di rum
  • Zucchero a velo
  • Sale
  • Per il caramello
  • 2 cucchiai di Zucchero semolato
  • 1 noce di Burro
Preparazione

• Immergete l’uva passa in un po’ di acqua tiepida e lasciatela in ammollo per circa 20 minuti.

• In un recipiente capiente ammorbidite la ricotta con la panna sbattendole insieme con una forchetta.

• Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi da parte. Con una frusta elettrica sbattete i tuorli con lo zucchero, uniteli al composto di ricotta e panna e amalgamate bene.

• Aggiungete al composto anche la scorza grattugiata del limone e l’essenza di rum, la farina setacciata e un pizzico di sale, continuando ad amalgamare bene con le fruste.

• In un pentolino d’acciaio caramellate lo zucchero con il burro, infilzate con una forchetta 1/2 limone e con questo muovete il caramello.

• Sgocciolate e strizzate leggermente l’uva passa, aggiungetela al caramello e fatela rosolare a fuoco moderato per 1 minuto, quindi versate il rum, spostate la padella e inclinatela leggermente in modo che l'alcol prenda fuoco: fate solo attenzione a tenerla lontana da voi perché la fiamma potrebbe essere piuttosto alta, ma durerà poco. Quando l’alcol sarà evaporato, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

 Montate a neve fermissima gli albumi e poi aggiungeteli al composto di ricotta mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontarli. Infine unite l'uvetta caramellata e rimestate, sempre molto delicatamente.

• Imburrate e infarinate uno stampo circolare di 24 cm di diametro e versatevi il composto, livellatelo ma senza schiacciare la superficie e infornate a 180°C per 45 minuti. La torta dovrà risultare ben compatta e dorata.

• Sfornate la torta e, una volta tiepida, spolveratela con zucchero a velo. 

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• Provate a sostituire l’uva passa con le amarene sciroppate.

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15 Recensioni

  1. BUONISSIMA!!!!!!!!

  2. Tamara_zz 14 Maggio 2019

    sempre squisita

  3. Altri Commenti

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