Torta di ricotta facile e veloce

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni








Per la decorazione

  1. Lavate il limone, grattugiatene la scorza facendo attenzione a non intaccare la parte bianca che è amarognola; spremetelo, filtratene il succo e versatelo in una ciotolina. Tenete da parte.
  2. In una grande ciotola, servendovi di fruste elettriche, montate le uova insieme allo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto molto spumoso.
  3. Unite ora la ricotta, il succo del limone, l’olio e montate ancora con le fruste elettriche.
  4. Aggiungete poi anche la fecola e il lievito setacciati mescolando bene con una spatola.
  5. Versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato.
  6. Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40 minuti.
  7. Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta e fatela intiepidire. Staccate la parete dello stampo aiutandovi con una spatola e poi passate il dessert su un piatto da portata.
  8. Servite la torta spolverizzando la superficie con zucchero a velo setacciato e guarnitela a piacere con qualche fettina di limone tagliata finemente.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta facile e veloce è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta di ricotta facile e veloce, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta facile e veloce è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta di ricotta facile e veloce fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• La torta di ricotta va consumata entro 3 giorni e va conservata in frigo.

• Potete variare il gusto di questo dolce aggiungendo all’impasto un po’ di rum e delle gocce di cioccolato.

Ricetta di Cristina Checcacci
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare