Torta di ricotta senza farina

Torta di ricotta senza farina
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
295 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per decorare


• Ponete la ricotta in un setaccio, appoggiatela su una ciotola per almeno 2 ore. Setacciatela e lasciatela a temperatura ambiente per un’ora.

• Lavorate con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero, la fecola e il lievito setacciati, la farina di cocco, la ricotta, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, finché otterrete un composto cremoso e ben amalgamato.

• Lavate e asciugate perfettamente le fruste e montate a neve ferma gli albumi, unendo verso la fine qualche goccia di limone per stabilizzarli.

• Amalgamate gli albumi montati al composto di ricotta usando una spatola, cdal basso verso l’alto per non smontarli.

• Versate il composto in una teglia quadrata di 20×20 cm foderata con carta da forno, e livellatelo delicatamente.

• Decorate la superficie con la farina di cocco e lo zucchero, distribuendoli in modo uniforme.

• Fate cuocere la torta in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti, provando la cottura con uno stecchino. Se non esce asciutto, prolungate la cottura di qualche minuto e poi ripetete la prova.

• Sfornate la torta, quando sarà fredda toglietela dallo stampo, tagliatela a quadrotti e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta senza farina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta senza farina è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di ricotta senza farina fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare