Torta di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











• Fate sciogliere il burro in un pentolino, spegnete subito e fatelo intiepidire.

Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, lavoratela insieme allo zucchero con una frusta a mano finché otterrete una crema liscia e morbida.

• Separate i tuorli dagli albumi; versate questi ultimi in una ciotola e metteteli da parte. Mescolando con la frusta unite i tuorli al composto di ricotta, uno alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente è stato amalgamato.

• Aggiungete la farina 0, la fecola, il lievito e la cannella setacciati, quindi la farina di mandorle, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il burro a filo, mescolando sempre con la frusta.

• Con le fruste elettriche montate a neve fermissima gli albumi tenuti da parte, verso la fine unite un paio di gocce di succo di limone, che li stabilizzerà. Uniteli poco alla volta al composto di ricotta, mescolando con una spatola di silicone con movimenti lenti, dal basso verso l’alto per non smontarlo.

• Versate subito il composto in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato, trasferitelo in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 40-50 minuti. Quando i bordi e la superficie del dolce si sono scuriti, ma è ancora leggermente morbido, sfornatelo e fatelo intiepidire.

• Staccate con attenzione il bordo della torta dalla parete aiutandovi con una spatola piatta; toglietela dallo stampo capovolgendola su un piatto, poi appoggiatevi la gratella e rigiratela di nuovo, facendola raffreddare. Fate queste operazioni con molta delicatezza.

• Trasferite la torta sul piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo setacciato e servite.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di ricotta si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o con una crema. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta di ricotta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• La ricotta da usare per questa ricetta dovrà essere asciutta, altrimenti la torta dopo la cottura resterà troppo umida. Mettetela in un colino foderato con un telo pulito, appoggiatelo su una ciotola in modo che non tocchi il fondo, coprite e lasciate in frigo dalle 12 alle 24 ore.

Ricetta di Carla Marchetti
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