Torta di semolino e mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
375 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per la crema



Per decorare

• Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottilissime, profumatele con la scorza di limone e irroratele con il succo.

• Lasciate l’uvetta a rinvenire in acqua calda per 20 minuti.

• Versate il semolino in un pentolino, mescolando aggiungete lo zucchero, versate a filo il latte a temperatura ambiente, l’acqua e amalgamate gli ingredienti.

• Ponete il pentolino su fiamma bassa e fate cuocete per 10 minuti girando in continuazione per evitare che il composto si attacchi sul fondo.

• Spegnete e aggiungete lo zucchero e il burro a pezzettini, rimestate e fate intiepidire.

• Unite ora, sempre mescolando con cura, le uova, l’uvetta strizzata e le mele.

• Ungete e infarinate uno stampo a cerniera da 23 cm, disponetevi l’impasto e livellatelo con il dorso del cucchiaio.

• Trasferite la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti. 

• Nel frattempo preparate la crema al mascarpone. Montate i tuorli con lo zucchero, lasciando da parte gli albumi, fino ad ottenere un composto spumoso, e infine amalgamate il mascarpone.

• Con le fruste elettriche, a velocità media, montate a neve gli albumi e incorporateli al mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.

• Sfornate la torta, toglietela dallo stampo e fatela raffreddare. Spolveratela con lo zucchero a velo e servitela con la crema al mascarpone.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di semolino e mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di semolino e mele, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di semolino e mele non vi stancherà mai: buona e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di semolino e mele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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