Torta di semolino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
345 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema di semolino




    Per la crema




    • Preparate la crema di semolino. Portate a bollore il latte con lo zucchero in un pentolino, versatevi il semolino a pioggia e mescolate in continuazione per evitare che si formino grumi. Cuocete per 5 minuti circa, spegnete, aggiungete il burro e continuate a rimestare fino a quando non si sarà sciolto.

    • Preparate poi la crema: con una frusta a mano sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. 

    • In un pentolino portate a ebollizione il latte con la scorza di arancia grattugiata e versatelo a filo sulle uova, mettete sul fuoco dolce e lasciate addensare la crema mescolando continuamente.

    • Mescolate ora le due creme in modo da ottenere un composto omogeneo.

    • Stendete la pasta frolla e con questa foderate uno stampo da 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato.

    • Eliminate la pasta eccedente e versate la crema nel guscio di frolla.

    • Trasferite la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 30 minuti.

    • Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta e fatela raffreddare completamente prima di gustarla.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di semolino è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di semolino è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta di semolino si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta di semolino fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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