Torta di susine e nocciole

Torta di susine e nocciole
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    460 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di susine e nocciole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze s... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina 0
  • 70 g di Farina 1
  • 80 g di Farina di nocciole
  • 100 g di Burro
  • 800 g di Susine
  • 30 g di Mandorle sgusciate
  • 4 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • Zucchero a velo (per la decorazione finale)
  • 100 ml di Latte intero
  • 1 Limone bio
  • Cannella in polvere
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
Preparazione

• Tagliate il burro a pezzetti e ponetelo in una ciotola capiente.

• Setacciate la farina 0 con il lievito, unite la farina 1 e la farina di nocciole e mischiate con una frusta a mano.

• Tritate le mandorle grossolanamente nel mixer, procedendo a scatti.

• Mondate le prugne, lavatele e asciugatele; tagliatele a metà e snocciolatele.

• Nella ciotola con il burro, ormai morbido, versate lo zucchero, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta, frullando a bassa velocità, poi aromatizzate con un pizzico di cannella e la scorza grattugiata del limone.

• Versate a pioggia le farine preparate, mescolate dolcemente con una spatola, dal basso verso l'alto, e alternatele con il latte, che verserete a filo; infine unite le mandorle tritate, sempre mescolando piano. Alla fine otterrete un composto omogeneo e cremoso.

• Versate l’impasto in una teglia (20 cm di diametro) imburrata e infarinata, appoggiate sulla superficie le mezze prugne, con il taglio rivolto verso l’alto, e trasferitela in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per circa 40 minuti. 

• Sfornate la torta e aspettate che si sia intiepidita; toglietela delicatamente dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

• Decorate il dolce con dello zucchero a velo setacciato e servitelo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura della torta, fate la cosiddetta “prova dello stecchino”. Inserite uno stecchino o uno spiedino di legno al centro del dolce. Se, ritirandolo, lo stecchino apparirà umido, il dolce necessita ancora di qualche minuto di cottura, se invece lo stecchino esce asciutto, la torta è cotta e va sfornata.

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1 Recensione

  1. buona gią provata... non ho resistito

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