Torta di yogurt e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per decorare

• Tritate con un mixer i gherigli fino a renderli una granella.

• Separate i tuorli dagli albumi e tenete da parte questi ultimi.

• In una ciotola capiente montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche a velocità media, fino a quando non saranno gonfi e spumosi.

• Setacciate il lievito con la farina e uniteli ai tuorli, sempre mescolando, versate l’olio a filo e incorporate lo yogurt, amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

• Montate a neve gli albumi che avevate tenuto da parte e incorporateli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non farli smontare.

• Aggiungete la scorza di limone grattugiata e i gherigli tritati, lasciando da parte una quantità di granella sufficiente a ricoprire la superficie della torta.

• Imburrate e cospargete di pangrattato una teglia a cerniera rotonda di diametro 23 cm, trasferitevi l’impasto facendo attenzione a non riempire lo stampo fino all’orlo, ma bensì per 2/3, poiché altrimenti il dolce lievitando durante la cottura potrebbe fuoriuscire dalla forma. Livellate l’impasto con il dorso di un cucchiaio e cospargete la superficie con la  granella di noci tenuta da parte.

• Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (forno statico) per 40 minuti circa.

• Trascorso il tempo necessario sfornate, lasciate intiepidire e togliete il dolce dallo stampo trasferitelo su di un piatto da portata e quando sarà freddo cospargetelo di zucchero a velo e decoratelo con un gheriglio di noce al centro e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta di yogurt e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta di yogurt e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di yogurt e noci non vi stancherà mai: buona e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta di yogurt e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare