Torta di yogurt gelato e fragole

Torta di yogurt gelato e fragole
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    5 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? La Torta di yogurt gelato e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 1 disco di Pan di Spagna pronto
  • Per il composto
  • 800 g di Gelato alla fragola
  • 300 g di Yogurt alla vaniglia
  • Per lo sciroppo
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 5 cl di Rum
  • 200 ml di Acqua
  • Per la decorazione
  • 35 Savoiardi
  • 200 g di Fragole
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

• Lasciate il gelato di fragola fuori dal freezer per circa 20 minuti perché si ammorbidisca leggermente.

• Intanto preparate lo sciroppo per bagnare i savoiardi. Versate il rum, l’acqua, qualche scorza di limone (senza la parte bianca che è amara) e lo zucchero semolato in un pentolino; ponete sul fuoco e lasciate sobbollire per 5-10 minuti a fuoco molto basso, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.

• Foderate con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm. Con la parete a cerniera bloccate la carta e ritagliate quella in eccedenza.

• Sistemate uno strato di savoiardi sul fondo dello stampo, in modo da ricoprirlo del tutto: metteteli paralleli, uno accanto all'altro, poi riempite le parti vuote con dei savoiardi tagliati a misura con un coltello a seghetta, delicatamente per non romperli. Bagnateli bene con una parte del liquido al rum preparato, usando un pennellino in silicone; mettete da parte lo sciroppo avanzato.

• Lavorate il gelato con un mestolo, poi trasferitelo nello stampo, livellatelo e appoggiatevi un disco di pan di Spagna ritagliato a misura. 

• Versate lo yogurt sulla superficie, spalmatelo in modo uniforme e ponete lo stampo in freezer per 2 ore circa, così che il gelato si solidifichi.

• Preparate la decorazione della superficie. Lavate le fragole, poi togliete il picciolo e asciugatele; tagliatele a fettine non troppo sottili e mettetele in una ciotola larga. Sciogliete lo zucchero a velo nel succo di limone filtrato (quello di cui avete usato la scorza), quindi versatelo sulle fragole preparate. Poco prima di montare la torta, scolatele bene.

• Togliete lo stampo dal freezer, passate lungo il bordo una spatola piatta in silicone e sfilate la parete: per facilitare l'operazione potete intiepidire la spatola, mettendola in acqua calda e asciugandola. Fate scivolare la torta sul vassoio da portata e levate con delicatezza la carta dal fondo, dopo averla staccata sempre con la spatola.

• Sistemate i savoiardi avanzati (che avrete leggermente inumidito con lo sciroppo avanzato) in verticale lungo il bordo della torta, e poi bloccateli con un nastro di raso. Appoggiate sulla superficie le fettine di fragole, decorate con foglioline di menta fresca e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se la torta è destinata ai bambini, sostituite il rum con la stessa quantità di aranciata: con la bollitura l'alcol evapora, ma l'aroma che rimane potrebbe non essere a loro gradito.

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5 Recensioni

  1. M E R A V I G L I A

  2. BUONO

  3. Altri Commenti

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