Torta farcita al cioccolato e caffè

Torta farcita al cioccolato e caffè
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita al cioccolato e caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina 0
  • 80 g di Fecola di patate
  • 120 g di Burro
  • 40 g di Cacao in polvere
  • 50 ml di Caffè espresso
  • 3 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Latte
  • 1/2 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Mascarpone
  • 200 ml di Panna fresca
  • 40 ml di Caffè espresso
  • 20 g di Caffè in polvere
  • 40 g di Zucchero a velo
  • Per la copertura
  • 120 g di Cioccolato fondente
  • 80 ml di Panna fresca
  • Gocce di cioccolato fondente
Preparazione

• Preparate l'impasto. Fate fondere appena il burro a fiamma bassa e lasciatelo intiepidire. 

• Con le fruste elettriche montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro liquido, il latte, il caffè espresso e l’estratto di vaniglia, frullando a bassa velocità.

• Incorporate poco alla volta la farina, la fecola e il cacao setacciati mescolando con una spatola, dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Infine unite il lievito setacciato, mischiando sempre delicatamente.

• Foderate il fondo di una tortiera a cerniera (del diametro di 20 cm) con della carta da forno, ungete e infarinate le pareti e versatevi l'impasto preparato.

• Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.

• Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella per circa 2 ore.

• Dedicatevi alla farcitura. Mescolate con la frusta a mano il mascarpone con il caffè in polvere, metà dose di zucchero a velo e infine, a filo, il caffè espresso freddo.

• Montate la panna con il resto dello zucchero a velo, aggiungetela al composto di mascarpone poco alla volta, mescolando piano, dal basso vero l’alto, e poi mettete il composto in frigo.

• Tagliate ora la torta in orizzontale in modo da ottenere 3 dischi; farcite quello inferiore con metà dose del composto preparato, appoggiatevi il secondo disco e spalmatevi il resto del composto. Ricomponete la torta con l’ultimo disco.

• Preparate la copertura. Tritate abbastanza finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. Portate la panna quasi a ebollizione e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché si sarà sciolto; amalgamate senza incorporare troppa aria.

• Lasciate raffreddare il composto senza farlo solidificare e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi sulla superficie e scenda a fili lungo i bordi. Decorate la torta con le gocce di cioccolato, fatela raffreddare e servitela. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5-10 minuti e ripetete la prova. 

• Per dare brillantezza alla copertura di ganache, aggiungete una noce scarsa di burro alla panna, mentre la scaldate. La ganache col caldo si scioglie e non si deve conservare in frigo perché si rassoda velocemente, perciò non preparatela troppo in anticipo.

• Dopo aver decorato il dolce, lasciatelo riposare in un luogo fresco, al limite in frigo ma per poco tempo.


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2 Recensioni

  1. OTTIMA

  2. Una torta libidinosa :D

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