Torta farcita al mascarpone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
605 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la crema



  1. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigo e tagliato a pezzetti almeno un’ora prima di preparare la torta. Mettete in frigo la ciotola in cui monterete la panna che vi servirà per il ripieno.
  2. Ponete il burro morbido in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e iniziate a frullare con le fruste elettriche finché otterrete un composto morbido e molto cremoso.
  3. In una ciotola sbattete le uova e i tuorli con la frusta a mano. Aggiungetene una cucchiaiata alla volta al burro montato mescolando sempre con le fruste elettriche, a velocità bassa.
  4. Setacciate la farina e la fecola insieme al lievito; aggiungeteli poco alla volta alla preparazione, frullando sempre dolcemente.
  5. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 20 cm; versatevi il composto e livellatelo con una spatola.
  6. Mettete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30-35 minuti; verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto la torta è pronta, altrimenti prolungate la cottura per qualche minuto.
  7. Sfornate il dolce e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
  8. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone. In una ciotola abbastanza capiente montate con una frusta a mano, il mascarpone con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia.
  9. Montate la panna. In una ciotola (fredda di frigo) versate la panna, unite lo zucchero a velo e montatela servendovi delle fruste elettriche (lavate e ben asciugate). Unite la panna montata al mascarpone, rimestando dal basso in alto con una spatola.
  10. Tagliate la torta, ormai fredda, in orizzontale, in modo da ottenere 3 dischi più o meno dello stesso spessore. Suddividete la metà circa della crema ottenuta su 2 dischi e spalmatela in modo uniforme, quindi coprite con l’ultimo disco vuoto. Ricoprite tutta la superficie della torta con la crema avanzata, decoratela con scagliette di mandorle tostate e tenetela in frigo per circa 2 ore prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita al mascarpone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta farcita al mascarpone, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita al mascarpone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita al mascarpone fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Se preparate la torta per una festa di bambini potete sostituire le mandorle con dei confettini colorati.

Ricetta di Cristina Checcacci
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare