Torta farcita alle fragole

Torta farcita alle fragole
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita alle fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 2 dischi di Pan di Spagna pronti
  • Per lo sciroppo
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 5 cl di Rum bianco
  • 200 ml di Acqua
  • Per la farcitura
  • 400 ml di Latte
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 400 ml di Panna fresca
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 300 g di Fragole
  • Per la marmellata
  • 400 g di Marmellata di arance
  • 2 cucchiai di Cointreau
  • Per decorare
  • Riccioli di cioccolato al latte
Preparazione

• Preparate lo sciroppo. Fate bollire l’acqua con lo zucchero semolato e il liquore per 5 minuti e a fuoco basso, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.

• Lavate le fragole, asciugatele, eliminate il picciolo e mettetele da parte.

• Dedicatevi alla farcitura. Ponete l’amido di mais in una pentola, setacciatevi lo zucchero a velo e versate a filo il latte freddo, mescolando con una frusta a mano. Portate a ebollizione leggera e unite l’estratto di vaniglia; fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, sempre mischiando finché si sarà addensata. Fate raffreddare.

• Montate la panna con le fruste elettriche, poi aggiungetene 2 cucchiai alla crema fredda, mescolando bene. Unite il resto della panna poco alla volta e girando la frusta a mano dal basso verso l’alto senza smontarla. Mettetene da parte circa 2/3, aggiungete al resto le fragole preparate e poi mettete tutto in frigo.

• Frullate con il mixer la marmellata di arance e mescolatevi il Cointreau.

• Ritagliate i dischi di pan di Spagna in modo da ottenere due cerchi di 20 cm di diametro. Tagliateli ulteriormente in due così da ottenere quattro dischi.

• Foderate il fondo e le pareti di una teglia a cerniera (diametro di 20 cm) con carta da forno, appoggiatevi un disco di pan di Spagna inumidito con ¼ circa dello sciroppo. Spalmatevi metà dose di marmellata preparata e poi create uno strato con metà dose di crema senza fragole. Appoggiatevi un altro disco di pan di Spagna (sempre inumidito) e procedete con uno strato di crema con le fragole. Adagiate il terzo disco inumidito e versate la crema rimasta.

• Bagnate l’ultimo disco di pan di Spagna con lo sciroppo avanzato, spalmatevi il resto della marmellata e poi ribaltatelo delicatamente sullo strato di crema. Lasciate riposare il dolce in frigo per 4 ore.

• Quando è il momento di servire, appoggiate il vassoio a rovescio sullo stampo e ribaltatelo con un movimento deciso sfilando poi la teglia. Decorate la torta con dei riccioli di cioccolato e servitela dopo una decina di minuti.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete spalmare della marmellata sulla superficie della vostra torta, decorando poi con fettine di fragole e fiocchetti di panna montata.

 


Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. mamma che buona

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento