Torta farcita allo yogurt con lamponi e more senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per il pan di Spagna





Per la farcitura






Per lo sciroppo



• Preparate la base di pan di Spagna senza glutine. Con le fruste elettriche sbattete le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale per circa 15 minuti, finché otterrete un composto spumoso, chiaro e fermo.

• Setacciate in una ciotola l’amido di mais e la fecola di patate. Aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo, e poi versatelo in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata con amido di mais.

• Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa, poi verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro: se esce pulito e asciutto togliete il pan di Spagna dal forno, altrimenti tenetelo ancora per circa 5 minuti; ripetete la prova e alla fine sfornatelo. Quando è tiepido, toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare.

• Preparate lo sciroppo. In un pentolino scaldate, su fiamma bassa, l’acqua con lo zucchero; appena bolle togliete dal fuoco, unite il maraschino e lasciate raffreddare.

• Con le fruste elettriche montate la panna ben ferma; aggiungete lo zucchero a velo setacciato, mescolate e riponete la panna in frigo in modo che non si smonti.

• In una ciotola capiente versate lo yogurt, unite lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche, in modo da far sciogliere lo zucchero e ottenere una crema soffice. Aggiungete la panna montata e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto in modo da non far sgonfiare il composto.

• Tagliate il pan di Spagna con un coltello ben affilato in 3 dischi, uguali di spessore. Aiutandovi con un cucchiaio, inumidite un disco con 1/3 dello sciroppo preparato; poi versatevi sopra 1/4 della crema allo yogurt e livellatela bene con una spatola. Adagiatevi sopra un altro disco di pan di Spagna, bagnate anche questo con una parte dello sciroppo e farcitelo con 1/4 della crema allo yogurt. Completate con l’ultimo disco, lo sciroppo e la crema rimasta, spalmandola anche lungo i bordi della torta. 

• Lavate delicatamente lamponi e more e asciugatele con carta da cucina. Distribuiteli sulla superficie della torta, pigiandoli appena, in modo che aderiscano. Mettete la torta in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta farcita allo yogurt con lamponi e more è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta farcita allo yogurt con lamponi e more, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta farcita allo yogurt con lamponi e more è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta farcita allo yogurt con lamponi e more fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
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