Torta farcita con ricotta e fragole

Torta farcita con ricotta e fragole
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    5 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita con ricotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 2 dischi di Pan di Spagna pronti
  • 300 g di Fragole
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 200 ml di Panna fresca da montare
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di Zucchero a velo
  • Per lo sciroppo
  • 5 cl di Rum bianco
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Acqua
Preparazione

• Preparate lo sciroppo. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero semolato e il liquore; mantenete il fuoco molto basso e lasciate sobbollire per 5-10 minuti, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.

• Dedicatevi alla farcitura. Con le fruste elettriche montate la panna, a metà aggiungete lo zucchero a velo setacciato e finite di montare. Riponete la panna in frigo in modo che non si smonti.

• In una ciotola capiente versate la ricotta e lo zucchero e lavorate con le fruste elettriche, in modo da far sciogliere lo zucchero e ottenere una crema soffice. Poi aggiungete la panna montata e mescolate con un mestolo in silicone o con la frusta a mano, molto delicatamente e dal basso verso l’alto, in modo da non far sgonfiare il composto.

• Prendete un disco di pan di Spagna e, aiutandovi con un cucchiaio o con un pennello da dolci, inumiditelo con metà dose di sciroppo; poi versatevi sopra 2/3 della crema alla ricotta e livellatela bene con una spatola. Adagiatevi sopra l’altro disco di pan di Spagna, inumidite anch'esso con lo sciroppo avanzato e completate con la crema rimasta, livellando la superficie. Lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore.

• Poco prima di servire lavate le fragole, asciugatele delicatamente con carta assorbente, eliminate il picciolo e tagliatele a fettine. Con le fette ottenute decorate a piacere la superficie del dolce.  

Lia Pisano

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9 Recensioni

  1. ora che ci sono fragole

  2. Mi piace vorrei provarla

  3. Altri Commenti

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