Torta farcita

Torta farcita
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H

  • Tempo di cottura

    1 H 20 min

  • Calorie a porzione

    570 Kcal

  • Note

    6 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta farcita è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Nata... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la torta
  • 140 g di Farina 0
  • 120 g di Fecola di patate
  • 100 g di Burro
  • 3 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 70 ml di Latte intero
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcia
  • 280 g di Mascarpone
  • 140 g di Yogurt bianco
  • 3 Mandarini bio
  • 80 g di Zucchero a velo
  • 30 g di Zucchero di canna
  • Per la bagna
  • 5 cl di Liquore mandarinetto
  • 200 ml di Acqua
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo
  • Menta fresca
Preparazione

• Mescolate il burro ammorbidito, lo zucchero e un pizzico di sale e montate con le fruste elettrichefinché otterrete un composto cremoso. Unite la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia.

• Incorporate le uova, una alla volta e sempre usando le fruste.

• Setacciate sopra l’impasto la farina, la fecola e il lievito, unendoli poco alla volta e frullando a bassa velocità. Versate a filo il latte, lavorando il composto finché avrete ottenuto una consistenza omogenea, ma abbastanza soda.

• Trasferite l’impasto in uno stampo da 22 cm, imburrato e infarinato, e livellatelo con un cucchiaio inumidito.

• Fate cuocere la torta in forno statico già caldo a 180°C, per circa 30-35 minuti. 

• Sfornatela e fatela intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e lasciate che si raffreddi su una gratella.

• Occupatevi della farcia. Sbucciate i mandarini, togliete i filamenti dagli spicchi, divideteli a metà, privateli dei semi e metteteli in una ciotola cosparsi di zucchero di canna, quindi lasciateli riposare.

• In una ciotola con la frusta a mano sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato, poi aggiungete lo yogurt e amalgamate il tutto sino ad ottenere una crema soffice e omogenea. Ponetela in frigo per circa 30 minuti.

• Preparate la bagna. In un pentolino fate sobbollire l'acqua con lo zucchero per 7-8 minuti fino ad ottenere In sciroppo non troppo denso, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare, poi unite il mandarinetto.

• Tagliate a metà la torta Margherita e spennellate sui due dischi, dalla parte del taglio, la bagna.

• Distribuite su di un disco metà dose della crema di mascarpone e poi gli spicchi di mandarino, quindi coprite con la restante crema.

• Sovrapponete il secondo disco di torta e pressate leggermente, con una spatola liscia uniformate lateralmente la crema e ponete il dolce in frigo per almeno 6 ore.

• Trascorso il tempo indicato, ponete la crema sul piatto da portata, spolverizzate con lo zucchero a velo, decorate con i rametti di menta e servite.

Francesca Cavallo

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