Torta frangipane

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
735 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h e 10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia





    Per guarnire


    • Preparate la farcia. In una ciotola con la frusta a mano montate il burro con lo zucchero sino a rendere il composto spumoso e senza grumi.

    • Sbattete le uova con una forchetta e unitele a filo al composto, aggiungete le due farine setacciate e mescolate sempre con la frusta sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    • Trasferite il composto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno portate a bollore la crema, quindi spegnete, lasciate intiepidire e trasferitela in frigo coperta con della pellicola per circa 2 ore.

    • Con la carta da forno bagnata e strizzata rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm facendola aderire bene sui bordi.

    • Rivestite lo stampo con la pasta frolla e bucherellate il fondo con la forchetta, su questo distribuite la marmellata di albicocche, infine versate la crema frangipane.

    • Con la spatola in silicone bagnata livellate la superficie e con un coltello liscio praticate dei leggeri tagli sulla superficie in modo da creare un reticolo a losanghe.

    • Infornate il dolce in forno preriscaldato a 150°C (funzione ventilata) per un’ora; se dovesse colorarsi troppo copritelo con un foglio di alluminio.

    • Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta, lasciatela raffreddare, quindi sformatela, trasferitela sul piatto da portata, decorate con mandorle tostate e rametti di menta e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta frangipane è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta frangipane è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta frangipane fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Francesca Cavallo
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

    Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

    Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare