• Preparate la farcia. In una ciotola con la frusta a mano montate il burro con lo zucchero sino a rendere il composto spumoso e senza grumi.
• Sbattete le uova con una forchetta e unitele a filo al composto, aggiungete le due farine setacciate e mescolate sempre con la frusta sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
• Trasferite il composto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando con un cucchiaio di legno portate a bollore la crema, quindi spegnete, lasciate intiepidire e trasferitela in frigo coperta con della pellicola per circa 2 ore.
• Con la carta da forno bagnata e strizzata rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm facendola aderire bene sui bordi.
• Rivestite lo stampo con la pasta frolla e bucherellate il fondo con la forchetta, su questo distribuite la marmellata di albicocche, infine versate la crema frangipane.
• Con la spatola in silicone bagnata livellate la superficie e con un coltello liscio praticate dei leggeri tagli sulla superficie in modo da creare un reticolo a losanghe.
• Infornate il dolce in forno preriscaldato a 150°C (funzione ventilata) per un’ora; se dovesse colorarsi troppo copritelo con un foglio di alluminio.
• Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta, lasciatela raffreddare, quindi sformatela, trasferitela sul piatto da portata, decorate con mandorle tostate e rametti di menta e servite.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta frangipane è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta frangipane è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta frangipane fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!
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