Torta fredda di crema alle more

Torta fredda di crema alle more
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note

    1 ora e 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? La Torta fredda di crema alle more è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricor... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 250 g di Biscotti tipo digestive
  • 100 g di Burro
  • Per la crema
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 4 Tuorli
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte intero
  • 2 Limoni bio
  • Sale
  • Per guarnire
  • 200 g di More
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la base. Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera e ungetene le pareti con un velo di burro.

Frantumate i biscotti ponendoli in un sacchetto da freezer e passandoci sopra con un matterello: otterrete una grana irregolare. 

• Mettete il burro in un pentolino medio e fatelo fondere a bagnomaria, facendo attenzione a non farlo bollire (rischierebbe così di cambiare sapore) e fatelo raffreddare, ma deve rimanere sempre liquido. Unite il burro alle briciole di biscotti e mescolate molto delicatamente con una spatola. 

• Ponete il composto sul fondo dello stampo, livellatelo e compattatelo con il dorso di un cucchiaio cercando di ottenere uno spessore uniforme. Chiudete lo stampo in un sacchetto grande per alimenti e trasferitelo in frigo per 30 minuti, perché si solidifichi.

Nel frattempo preparate la crema. Grattugiate la scorza dei limoni in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Intanto mettete in una ciotola lo zucchero, un pizzico di sale e i tuorli; montateli con le fruste finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è ben sciolto, poi unite l’amido di mais e mescolate con una spatola piatta, in modo da non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versate al centro della pentola il composto di uova, zucchero e amido, usando la spatola piatta per recuperarlo tutto dalla ciotola. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare come degli sbuffi. Girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà già pronta e senza grumi. Versatela subito in un contenitore largo e mescolate perché si intiepidisca.

• Riprendete lo stampo con la base dal frigo, versatevi la crema (se fosse troppo compatta, frullatela con il mixer a immersione), quindi coprite con pellicola alimentare e trasferite in frigo per almeno un'ora.

• Lavate delicatamente sotto un filo di acqua le more, poi asciugatele con attenzione usando carta da cucina. Al momento di servire guarnite la superficie del dolce con le more e con una spolverata di zucchero a velo setacciato.

Lia Pisano

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4 Recensioni

  1. da provare.... mi viene l'acqollina....

  2. BUONISSIMAAAAAAA

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