Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 minuti di riposo
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna

  • Pan di Spagna gluten free


  • Per la bagna



    Per il ripieno


    Per la salsa





    1. Preparate la bagna per il pan di Spagna. In un pentolino fate bollire a fiamma bassa e per 5 minuti circa l’acqua con lo zucchero e il liquore prescelto, finché otterrete uno sciroppo. Spegnete e fate raffreddare.
    2. Ritagliate dai pan di Spagna due dischi di circa 18 cm di diametro e spennellateli con la bagna che avete preparato.
    3. Imburrate leggermente la base di uno stampo ad anello, del diametro di 22 cm e abbastanza alto (circa 9 cm). Appoggiatevi un cerchio di carta da forno, tagliato grande quanto lo stampo, e fatelo aderire bene al fondo. Appoggiate uno dei dischi perfettamente al centro dello stampo: avrete libero un anello regolare. L’altro disco appoggiatelo invece su un cartoncino da dolci, sempre foderato di carta da forno, ma non importa che tagliate precisa la carta.
    4. Su ambedue le basi di pan di Spagna formate uno strato di gelato allo yogurt, alto circa 1 cm e ½, livellandolo e togliendo la parte in eccesso. Trasferite tutte e due le basi preparate in freezer, e fate indurire il gelato per circa mezzora. Riprendete le due basi e, sopra il gelato bianco, con il gelato ai frutti di bosco formate un altro strato dello stesso spessore e nello stesso modo.
    5. Delicatamente togliete cartoncino e carta da forno da sotto la seconda base; con l’aiuto di una spatola piatta larga, trasferitela esattamente sopra la prima, premendo delicatamente solo per farla aderire allo strato di gelato sottostante.
    6. Con attenzione ricomponete lo stampo, chiudendo la parete a cerniera. La torta ora sarà al centro, con uno spazio libero intorno. Riempite questo spazio con il gelato ai frutti di bosco avanzato e livellate la superficie con una spatola, poi rimettete il dolce in freezer per 3-4 ore.
    7. Preparate la gelatina di copertura. Setacciate l’amido in un pentolino, aggiungete lo zucchero e versate l’acqua fredda a filo, mescolando con una frusta a mano. Lavate i mirtilli, frullateli e ponete anch’essi nel pentolino, insieme a una scorza di limone. Cuocete la salsa su fuoco molto basso e mescolate sempre, finché si sarà addensata, poi togliete la scorza e fatela raffreddare, ma non addensare.
    8. Passate una spatola tiepida tra gelato e parete, togliete quest’ultima e trasferite la torta sul vassoio di portata. Versate la salsa sulla superficie e sulle pareti, distribuendola in modo uniforme, Mettete la torta in frigo per circa 10 minuti e poi servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali, ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte semplici come questa fresca Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt è un dolce che sa di estate, a base di pochi ingredienti genuini e che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti o per un dopocena goloso e rinfrescante. La Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt si presta ottimamente a essere servita a un buffet o una festa. Buon appetito!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 23 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare