Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt

Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    700 Kcal

  • Note

    4 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? La Torta gelato ai frutti di bosco e yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenic... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pan di Spagna
  • Pan di Spagna gluten free
  • 2 dischi di Pan di Spagna pronti
  • Per la bagna
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Acqua
  • 5 cl di Liquore a scelta
  • Per il ripieno
  • 700 g di Gelato allo yogurt
  • 1.5 Kg di Gelato ai frutti di bosco
  • Per la salsa
  • 150 g di Mirtilli
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiai rasi di Amido di mais (maizena)
  • 100 ml di Acqua
  • 1 Limone bio
Preparazione

• Preparate la bagna per il pan di Spagna. In un pentolino fate bollire a fiamma bassa e per 5 minuti circa l’acqua con lo zucchero e il liquore prescelto, finché otterrete uno sciroppo. Spegnete e fate raffreddare.

• Ritagliate dai pan di Spagna due dischi di circa 18 cm di diametro e spennellateli con la bagna che avete preparato.

• Imburrate leggermente la base di uno stampo ad anello, del diametro di 22 cm e abbastanza alto (circa 9 cm). Appoggiatevi un cerchio di carta da forno, tagliato grande quanto lo stampo, e fatelo aderire bene al fondo. Appoggiate uno dei dischi perfettamente al centro dello stampo: avrete libero un anello regolare. L’altro disco appoggiatelo invece su un cartoncino da dolci, sempre foderato di carta da forno, ma non importa che tagliate precisa la carta.

• Su ambedue le basi di pan di Spagna formate uno strato di gelato allo yogurt, alto circa 1 cm e ½, livellandolo e togliendo la parte in eccesso. Trasferite tutte e due le basi preparate in freezer, e fate indurire il gelato per circa mezzora. Riprendete le due basi e, sopra il gelato bianco, con il gelato ai frutti di bosco formate un altro strato dello stesso spessore e nello stesso modo.

• Delicatamente togliete cartoncino e carta da forno da sotto la seconda base; con l’aiuto di una spatola piatta larga, trasferitela esattamente sopra la prima, premendo delicatamente solo per farla aderire allo strato di gelato sottostante.

• Con attenzione ricomponete lo stampo, chiudendo la parete a cerniera. La torta ora sarà al centro, con uno spazio libero intorno. Riempite questo spazio con il gelato ai frutti di bosco avanzato e livellate la superficie con una spatola, poi rimettete il dolce in freezer per 3-4 ore.

• Preparate la gelatina di copertura. Setacciate l’amido in un pentolino, aggiungete lo zucchero e versate l’acqua fredda a filo, mescolando con una frusta a mano.  Lavate i mirtilli, frullateli e ponete anch’essi nel pentolino, insieme a una scorza di limone. Cuocete la salsa su fuoco molto basso e mescolate sempre, finché si sarà addensata, poi togliete la scorza e fatela raffreddare, ma non addensare.

• Passate una spatola tiepida tra gelato e parete, togliete quest’ultima e trasferite la torta sul vassoio di portata. Versate la salsa sulla superficie e sulle pareti, distribuendola in modo uniforme, Mettete la torta in frigo per circa 10 minuti e poi servitela.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

6 Recensioni

  1. BUONISSIMA

  2. rosaria Lupi 3 Ottobre 2016

    buonissima da provare sopratturtto l'estate

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento