Torta gelato alla frutta

Torta gelato alla frutta
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    50 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, si possono preparare con la fantasia? La Torta gelato alla frutta  è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per il pan di Spagna
  • 120 g di Farina 0
  • 60 g di Amido di mais (maizena)
  • 6 Uova
  • 180 g di Zucchero semolato
  • Colorante alimentare rosa in gel
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la bagna
  • 5 cl di Rum
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Acqua
  • Per la farcitura
  • 400 g di Gelato alla pesca
  • 500 g di Gelato al limone
  • 500 ml di Panna fresca
  • 30 g di Zucchero a velo
  • Per la decorazione
  • Frutta mista di stagione
Preparazione

• Preparate il pan di Spagna colorato. 

• Montate con le fruste i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale fino a ottenere un composto soffice. Setacciate la farina e l’amido di mais e incorporateli, poco alla volta, al composto. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.

• Unite qualche goccia del colorante in gel, mescolando piano fino a ottenere una gradazione di colore un po’ più scura di quella desiderata.

• Montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate), a metà circa unite qualche goccia di limone, che li renderà stabili.

• Unite poco alla volta gli albumi al composto di tuorli e zucchero; con una spatola mescolate dal basso verso l’alto.

• Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm (in modo da ottenere un pan di Spagna alto), versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.

• Intanto preparate lo sciroppo. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero semolato e il liquore a fuoco molto basso e lasciate sobbollire per 5-10 minuti, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.

• Ritagliate il pan di Spagna in tre dischi, quindi spennellateli con la bagna preparata.

• Ammorbidite il gelato al limone con le fruste elettriche. Fate lo stesso con il gelato alla pesca.

• Distribuite circa 1/3 del gelato al limone su un disco di pan di Spagna e livellatelo; sopra formate uno strato con metà del gelato alla pesca. Appoggiatevi sopra il secondo disco di pan di Spagna e fate la stessa operazione. Terminate con il terzo disco e spalmatelo solo con il gelato al limone. Trasferite il dolce in freezer per un'ora.

• Montate la panna e, verso la fine, unite lo zucchero a velo setacciato. Spalmatene una parte sul bordo del dolce, così da ricoprirlo in modo omogeneo.

• Trasferite la panna avanzata in una siringa per dolci con il beccuccio a stella e mettetela in frigo.

• Posizionate a piacere, sulla superficie della torta, la frutta ben lavata e asciugata, se necessario tagliata a pezzetti o a fettine, poi decorate il bordo con fiocchetti di panna montata. Riponete la torta in freezer per 3-4 ore.

• Togliete la torta dal freezer circa 30 minuti prima di servirla.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Tenete presente che, aggiungendo gli albumi montati, il colore ottenuto schiarirà. Perciò il composto precedente dovrà essere un po’ più scuro.

• Controllate la cottura del pan di Spagna infilzando al centro della torta uno stecchino di legno: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

  1. CHE SUPER MERAVIGLIA!!!!!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento