Torta in sfoglia di pere

Torta in sfoglia di pere
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    7380 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta in sfoglia di pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (P... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 250 g di Farina 0
  • 100 g di Burro
  • 800 Pere
  • 3 Uova
  • 160 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 4 cucchiai di Latte
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Per il caramello
  • 1 Pera
  • 20 g di Burro
  • 60 g di Zucchero semolato
Preparazione

● Lavate e sbucciate le pere (tranne quella che vi servirà per la copertura), eliminate il torsolo, tagliatele a fette spesse circa 5 mm e irroratele con il succo di limone per non farle annerire.

● Sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare (tenetene un po' da parte per imburrare la teglia)

● Nel frattempo lavorate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte, la farina e il lievito setacciati. Quando il composto è ben omogeneo, unite il burro fuso, un po' della scorza grattugiata del limone e amalgamate con cura.

● Sgocciolate le pere dal limone, versatele nell’impasto e girate dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, affinché si distribuiscano uniformemente.

● Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro, versatevi il composto e livellatelo; lasciatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti (i tempi variano da forno a forno: fate la prova dello stecchino non prima che siano trascorsi almeno 30 minuti). Sfornate, lasciate intiepidire, togliete dallo stampo e adagiate la torta sul vassoio finché si sarà raffreddata.

● Affettate la pera rimasta, con la buccia e senza eliminare il torsolo, a fette verticali spesse circa 5 mm, e spruzzatele con succo di limone per non farle annerire.

● Preparate il caramello. Fate sciogliere il burro e lo zucchero in una padella larga e bassa; fate cuocere a fuoco molto basso, finché otterrete una crema abbastanza densa. Adagiate le fettine di pera nella padella e lasciatele cuocere a fiamma dolce pochi minuti, girandole con delicatezza una volta, finché si saranno leggermente ammorbidite. 

● Disponete le fette di pera caramellate, a raggiera e con l'apice verso l'interno, sulla superficie della torta, quindi servitela.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● Se piace, per una torta da 8 potete unire all’impasto 1/2 cucchiaino di cannella in polvere. 

● Provate ad aggiungere 1 cucchiaio di rum nella fase di cottura delle pere: otterrete un aroma particolare e molto accattivante.

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5 Recensioni

  1. un trionfo di bont e bellissima

  2. buonissima

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