Torta mille crepes al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Impasto per Crepes gluten free

  • Per le crepes





    Per la crema al limone





    Per la decorazione


    • Preparate subito la lemon curd (crema al limone). Lavate bene i limoni, poi ricavatene tutta la scorza con un pelapatate, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca della polpa, che è amarognola.

    • Mettetele in una ciotola capiente, versate il succo filtrato dei limoni, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolando con la frusta a mano. Mettete la ciotola a bagnomaria, in modo che il fondo non tocchi l’acqua, continuando a mescolare per far sciogliere lo zucchero. Tenete la fiamma molto bassa, perché l’acqua non dovrà bollire.

    • In una seconda ciotola sbattete le uova leggermente, poi versatele poco alla volta nella ciotola con il succo di limone e continuate a montare con la frusta a mano. Vedrete che il composto poco alla volta inizierà ad addensarsi, ma fate attenzione che non raggiunga assolutamente il bollore: se avete il termometro apposito, la temperatura non dovrà superare i 71°-72°C. Ci vorranno circa 10 minuti.

    • Togliete la ciotola dal bagnomaria, usando delle prese per non scottarvi, filtrate il composto e rimettetelo nella ciotola. Unite il burro spezzettato, mescolate finché si sarà sciolto del tutto e poi fate intiepidire la crema, che si rassoderà ulteriormente; ogni tanto mischiate con la frusta, poi fatela riposare in frigo.

    • Preparate l’impasto per le crêpes. In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale, usando una forchetta. In una seconda ciotola setacciate la farina, quindi versate il latte a filo, mischiando con una frusta a mano per non formare grumi. Unite poco alla volta le uova al composto di farina e latte, mescolando sempre. Fate riposare la pastella per 30 minuti in frigo, coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.

    • Ungete una padella antiaderente di 22 cm di diametro (se usate quella apposita verranno perfette) con un filo d’olio, fatela riscaldare, poi versate una piccola quantità di pastella; ruotate la padella, in modo che il fondo sia ricoperto del tutto da uno strato sottile e uniforme di composto.

    • Quando la superficie della crêpe risulterà dorata, dopo circa 1 minuto, voltatela con una spatola e cuocetela anche dall’altro lato. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, ma ogni volta rimescolate il composto, dato che la farina tende a scendere sul fondo. Fate poi intiepidire le crêpes.

    • Montate ora la vostra torta. Appoggiate su un vassoio solo la parete di uno stampo a cerniera, che abbia lo stesso diametro delle crêpes. Ponete sul fondo una crêpe e spalmatevi una parte di crema, poi proseguite con una seconda crêpe, altra crema e così via fino ad aver completato gli ingredienti. Terminate con uno strato di crema e decorate a piacere, con spicchi di limone.

    • Mettete in frigo per almeno 2 ore (meglio se per 6-8 ore), poi togliete la parete dello stampo con attenzione e fate riposare la torta per una decina di minuti; servitela a fette, accompagnandole con qualche cucchiaiata di yogurt al naturale.  

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta mille crepes al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questa Torta mille crepes al limone, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta mille crepes al limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta mille crepes al limone fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Se desiderate che la lemon curd risulti più densa, aggiungete nel succo di limone freddo 1 cucchiaino di amido di mais, poi procedete come suggerito nella ricetta.

    • Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltiate subito la crêpe: se agite delicatamente non si romperà.

    • Se vi avanzano delle crêpes potete congelarle, avvolte in sacchetti di plastica per alimenti. Per scongelarle mettetele in frigo per qualche ora.

    Ricetta di Carla Marchetti
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