Torta morbida al cioccolato e cannella

Torta morbida al cioccolato e cannella
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la copertura



• Sciogliete il burro a bagnomaria, spegnete subito e lasciate intiepidire.

• In una ciotola setacciate la farina con il cacao e il lievito, versatevi lo zucchero, insaporite con la cannella e mischiate.

• In una seconda ciotola mescolate con la frusta a mano le uova, il latte, l’acqua, il burro e un pizzico di sale.

• Unite i liquidi al composto farinoso poco alla volta, sempre girando con la frusta a mano, ma delicatamente. Appena otterrete un composto omogeneo, versatelo in uno stampo del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato.

• Ponete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 40-45 minuti.

• Sfornate la torta e fatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo e appoggiatela su un vassoio.

• Preparate la copertura (o ganache). Spezzettate finemente il cioccolato al latte in una ciotola resistente al calore; portate la panna a bollore e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre con la frusta a mano finché tutto si sarà amalgamato perfettamente.

• Quando la ganache si è raffreddata rimanendo sempre cremosa, versatela sulla torta partendo dal centro, in modo che ricopra tutta la superficie, nel caso aiutatevi con una spatola. Fate riposare il dolce per circa 30 minuti in un posto fresco (non in frigo), e servite subito.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida al cioccolato e cannella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta morbida al cioccolato e cannella che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida al cioccolato e cannella non vi stancherà mai: ottima per la colazione, per la merenda o per un goloso dopocena. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta morbida al cioccolato e cannella fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per verificare la cottura della torta, infilate uno stecchino al centro del dolce, se esce asciutto la torta è cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti, ripetendo la prova.

 


Ricetta di Carla Marchetti
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