Torta morbida al cioccolato fondente

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
690 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per la crema


• Con un coltello spezzettate grossolanamente il cioccolato e mettetelo a sciogliere a bagnomaria, appena sciolto togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

• Unite il burro, mescolando bene con una spatola in silicone e tenete da parte.

• In una ciotola montate le uova con lo zucchero con la frusta a mano fino a quando saranno spumose, quindi aggiungete il composto di burro e cioccolato lavorando sempre con la frusta.

• Versate a pioggia la farina setacciata con il lievito e inglobateli al composto rimestando delicatamente con una spatola in silicone per non smontare il composto.

• Rivestite uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm precedentemente imburrato con della carta da forno.

• Versate l’impasto nella tortiera e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che il dolce sia cotto inserendovi al centro uno stecchino. Se esce asciutto spegnete altrimenti lasciate qualche altro minuto. Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire.

• Nel frattempo preparate la crema ganache. Spezzettate il cioccolato con il coltello e tenetelo da parte.

• In un pentolino scaldate a bagnomaria la panna senza farla bollire, quindi unite il cioccolato mescolando con una spatola di silicone sino a quando otterrete una crema e spegnete.

• Versate la crema ganache sul dolce e mettete in frigo a raffreddare per circa un’ora.

• Togliete il dolce dal frigo, sformatelo, trasferitelo sul piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida ricotta e uvetta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida ricotta e uvetta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida ricotta e uvetta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Francesca

• Potete accompagnare questa torta con della panna montata oppure, per un risultato più sfizioso, con una crema all’arancia o una crema alla vaniglia.

Ricetta di Francesca Cavallo
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