Torta morbida al limone

Torta morbida al limone
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 4 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 150 ml di Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Per la glassa
  • 1 Limone bio
  • 1 Albume
  • 50 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Lavate e asciugate il limone; grattugiatene la scorza e spremetelo conservando il succo da parte.

• In una ciotola capiente frullate le uova per pochi secondi con la frusta elettrica. Unite un pizzico di sale, lo zucchero semolato e continuate a montare per 3-4 minuti, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

• Ponete la scorza del limone in un bricco, aggiungete il succo del limone filtrato, l'acqua, l'olio e mescolate.

• Versate a filo il liquido ottenuto nel composto di uova, azionando le fruste a bassa velocità.

• Setacciate la farina, l'amido di mais e il lievito, quindi aggiungeteli al composto poco alla volta. Mescolateli con una frusta a mano, con movimenti delicati, dal basso verso l'alto.  

• Oliate e infarinate leggermente una teglia di 24 cm di diametro e versatevi il composto.

• Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del dolce: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.

• Sfornate la torta, aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo capovolgendolo e fatela raffreddare su un vassoio o su una griglia.

• Preparate la glassa al limone. Lavate e spremete il limone e poi filtratene il succo.

• Versate l’albume in una ciotola e frullatelo con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia.

• Unite a filo il succo di limone e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare eccessivamente; se la glassa vi sembra troppo liquida, unite altro zucchero a velo: dovrete ottenere un composto abbastanza consistente, non troppo fluido ma cremoso. Se non la utilizzate subito, copritene la superficie con la pellicola alimentare perché non si secchi.

• Quando la torta è fredda, versate la glassa sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio, fate solidificare a temperatura ambiente (non in frigo) e servite.

Cristina Checcacci

I consigli di Cristina

• Dosate la quantità di succo di limone in base al sapore più o meno forte che volete dare al vostro dolce.

• La torta al limone sarà ottima anche semplicemente spolverizzandola con dello zucchero a velo.

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1 Recensione

  1. Tamara_zz 21 Marzo 2019

    Torta morbida al limone

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