Torta morbida al limone

Torta morbida al limone
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la glassa



• Lavate e asciugate il limone; grattugiatene la scorza e spremetelo conservando il succo da parte.

• In una ciotola capiente frullate le uova per pochi secondi con la frusta elettrica. Unite un pizzico di sale, lo zucchero semolato e continuate a montare per 3-4 minuti, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

• Ponete la scorza del limone in un bricco, aggiungete il succo del limone filtrato, l’acqua, l’olio e mescolate.

• Versate a filo il liquido ottenuto nel composto di uova, azionando le fruste a bassa velocità.

• Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito, quindi aggiungeteli al composto poco alla volta. Mescolateli con una frusta a mano, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.  

• Oliate e infarinate leggermente una teglia di 24 cm di diametro e versatevi il composto.

• Trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del dolce: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.

• Sfornate la torta, aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo capovolgendolo e fatela raffreddare su un vassoio o su una griglia.

• Preparate la glassa al limone. Lavate e spremete il limone e poi filtratene il succo.

• Versate l’albume in una ciotola e frullatelo con le fruste elettriche per circa 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia.

• Unite a filo il succo di limone e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare eccessivamente; se la glassa vi sembra troppo liquida, unite altro zucchero a velo: dovrete ottenere un composto abbastanza consistente, non troppo fluido ma cremoso. Se non la utilizzate subito, copritene la superficie con la pellicola alimentare perché non si secchi.

• Quando la torta è fredda, versate la glassa sulla superficie aiutandovi con un cucchiaio, fate solidificare a temperatura ambiente (non in frigo) e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida al limone è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Torta morbida al limone, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida al limone è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta morbida al limone fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Cristina

• Dosate la quantità di succo di limone in base al sapore più o meno forte che volete dare al vostro dolce.

• La torta al limone sarà ottima anche semplicemente spolverizzandola con dello zucchero a velo.

Ricetta di Cristina Checcacci
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