Torta morbida alla frutta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema






    Per la farcia






    Per la gelatina




    1. Rivestite il fondo di uno stampo da crostate di 24 cm di diametro con carta da forno e imburrate e infarinate le pareti.
    2. Stendete la pasta frolla nello stampo facendola aderire bene, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi.
    3. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare.
    4. Nel frattempo preparate la crema In un pentolino scaldate il latte a fiamma dolce e portatelo quasi a ebollizione.
    5. In una ciotola mescolate il tuorlo, lo zucchero, un pizzico di sale e l’amido di mais con una frusta a mano. Unite a filo il latte caldo, sempre mischiando con la frusta e rimettete il composto sul fuoco.
    6. Fate addensare la crema a fiamma dolce sempre mescolando, spegnete, unite il burro e fatelo sciogliere. Trasferite la crema in una ciotola, coprite la superficie con della pellicola e fatela freddare.
    7. Preparate anche la copertura: fate ammorbidire la gelatina in un po’ di acqua per 10 minuti.
    8. In un pentolino riscaldate l’acqua con la scorza di limone e aggiungete poco succo di limone. Unite la gelatina strizzata e mescolate bene finché si sarà sciolta completamente e fate intiepidire.
    9. Lavate la frutta, affettate l’arancia, il fico, dividete a metà le fette di kiwi e di ananas.
    10. Trasferite la crostata su un piatto da portata, togliete i legumi e la carta, trasferitevi la crema e livellatela, distribuitevi la frutta a vostro piacimento e poi versatevi sopra la gelatina a filo. Aspettate che si sia rappresa e raffreddata prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida alla frutta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida alla frutta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta morbida alla frutta si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida alla frutta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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