Torta morbida con marmellata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 45 minuti di riposo
Calorie a porzione
745 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
Per la base



Per la farcia





Per la copertura


• Preparate la base. Tritate i biscotti in un mixer.

• Sciogliete il burro a bagnomaria e trasferitelo insieme ai biscotti in una ciotola, aggiungete la granella di nocciola e amalgamate bene.

• Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, imburrate e infarinate i bordi e versatevi il composto di biscotti, schiacciandolo con il dorso di un cucchiaio. Riponete in frigo per 30 minuti.

• Grattugiate la scorza del limone facendo attenzione a non raschiarela parte bianca.

• Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti.

• Strizzate la colla di pesce, trasferitela in un pendolino con qualche cucchiaio di panna e fatela sciogliere a fiamma dolce.

Montate la panna avanzata a neve con le fruste e mettetela in frigo.

• Amalgamate il formaggio con lo zucchero, unite la scorza del limone, la panna con la colla di pesce sciolta e, per ultima, la panna montata mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontarla.

• Versate il composto nello stampo, livellatelo bene e riponetelo in frigorifero per 4 ore.

• Mettete a caramellare in un pentolino lo zucchero di canna, per 4 minuti, quindi unite la marmellata e fatela amalgamare per 2 minuti, spegnete e lasciate raffreddare.

• Sformate il dolce su un piatto da portata, versatevi sopra la marmellata di limone e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida con marmellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida con marmellata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta morbida con marmellata si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida con marmellata fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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