Torta morbida di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni







Per decorare

• Per prima cosa ponete la ricotta in un setaccio a maglie strette, fatela scolare in una ciotola per un’ora e poi setacciatela.

• Grattugiate la scorza del limone (solo la parte gialla) e mettetela da parte.

• In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero con le fruste elettriche sino a quando non sarà cremosa.

• Aggiungete a filo il latte con il rum e l’uovo sbattuto.

• Unite a pioggia la farina setacciata e la scorza di limone e amalgamate sempre con le fruste fino a quando il composto non risulterà liscio e omogeneo.

• Trasferite l’impasto in una tortiera del diametro di 22 cm imburrata e infarinata e ponetela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti.

• Prima di sfornare il dolce verificate la cottura infilando uno stecchino al centro; se non uscirà asciutto lasciate in forno ancora qualche minuto.

• Sfornate la torta e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente quindi sformatela, trasferitela sul piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida di ricotta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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