Torta morbida ricotta e uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
330 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per guarnire

  1. Ponete la ricotta in un colino a maglie strette e lasciatela scolare per circa un’ora, quindi setacciatela.
  2. Grattugiate la scorza dei limoni e mettete l’uvetta a rinvenire a bagno nell’acqua tiepida.
  3. In una ciotola con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e la scorza dei limoni sino a renderle gonfie e spumose.
  4. Continuando a montare aggiungete la ricotta setacciata.
  5. Unite l’uvetta strizzata e versate la farina a pioggia setacciata addizionata al lievito e mescolate con una spatola in silicone sino ad ottenere un impasto omogeneo.
  6. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm e versatevi l’impasto.
  7. Trasferite il dolce in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 50 minuti.
  8. Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che il dolce sia cotto infilandovi al centro uno stecchino, se esce asciutto spegnete altrimenti lasciate cuocere qualche altro minuto.
  9. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi sformatela, trasferitela sul piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta morbida ricotta e uvetta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta morbida ricotta e uvetta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissimo, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta morbida ricotta e uvetta fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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