Torta rovesciata all'arancia

Torta rovesciata all'arancia
  • torta da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta rovesciata all'arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 150 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 3 Arance bio
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 3 Uova
  • 1/2 cucchiaino di Zenzero in polvere
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 20 g di Fecola di patate
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per il caramello
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 20 g di Burro
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a dadini così si ammorbidirà prima e trasferitelo in una ciotola larga e capiente.

• Lavate le arance e ricavatene delle fettine sottili, ma solo nella parte più larga, per ottenere delle fette grandi. Spremete le calotte e mettete da parte il succo ottenuto.

• Imburrate una tortiera di 22 cm di diametro con cerniera apribile, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.

• Versate in un pentolino lo zucchero per il caramello, 1 cucchiaio del succo di arancia, la cannella e il burro. Ponete sul fuoco e fate caramellare il composto, senza mai mescolare, finché sarà dorato e fluido. Versatelo sul fondo della tortiera e ricopritelo con le fette di arancia: soprammettetele come fossero delle tegole, per non lasciare spazi vuoti. Mettete lo stampo da parte.

• Preparate l’impasto per la torta. Versate lo zucchero, l’interno della bacca di vaniglia e un pizzico di sale nella ciotola del burro e montatelo a crema soffice con le fruste elettriche. Aggiungete una alla volta le uova e poi, sempre frullando, unite a filo il succo di arancia avanzato.

• In un’altra ciotola setacciate la farina, la fecola, il lievito e lo zenzero, mischiandoli con una spatola. Versateli poco alla volta nella ciotola del composto di burro, zucchero e uova, mescolando piano dal basso verso l’alto con una frusta a mano o con una spatola.

• Appena il composto sarà amalgamato, versatelo nello stampo preparato, distribuendolo a nastro sulle fettine di arancia. Livellate la superficie con la spatola senza schiacciare, poi mettete subito nel forno già caldo a 180°C (funzione statica), per 35-40 minuti.

• Fate la prova dello stecchino, se esce pulito e asciutto dopo averlo infilato al centro del dolce, potete sfornarlo; fatelo intiepidire per una decina di minuti.

• Passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete, che sgancerete e toglierete. Appoggiate il vassoio di portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza staccate il fondo della teglia e subito anche la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.

• Fate raffreddare e mettete la torta in frigo per un paio d’ore, quindi servitela, tagliata a fette.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. Molto bello lo segno fra i preferiti. grazie ottimo blog

  2. MAMMA MIAAAAA

  3. Altri Commenti

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