Torta Sacher originale

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
5 ore di riposo
Calorie a porzione
750 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per farcire

Per la copertura


• Preparate la base. Tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per circa un’ora.

• Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Spegnete ma fate in modo che il cioccolato rimanga fluido, lasciando il pentolino che lo contiene sopra la pentola con l’acqua calda.

• Frullate con le fruste elettriche il burro ormai morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, così da amalgamarli bene.

• Aggiungete i tuorli (conservate gli albumi), uno alla volta e sempre con le fruste: lavorate molto bene il composto prima di aggiungere il tuorlo successivo.

• Versate a filo il cioccolato fuso, frullando a bassa velocità.

• Setacciate la farina sul composto e mescolate con una spatola, in modo da incorporarla bene e ottenere un impasto cremoso e omogeneo.

Montate gli albumi con le fruste elettriche (lavate e asciugate perfettamente), quando saranno abbastanza gonfi aggiungete lo zucchero semolato, poco alla volta, finché saranno bianchi e spumosi.

• Incorporate gli albumi al composto di uova e cioccolato con una spatola, mescolando molto lentamente e dal basso verso l’alto per non smontarli.

• Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm, versatevi il composto, livellatelo delicatamente con una spatola e cuocete in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 50-60 minuti, mettendo all’interno del forno un pentolino con dell’acqua.

• Verificate la cottura della torta inserendo al suo interno uno stecchino: se rimane asciutto è pronta, altrimenti lasciate cuocere per altri 5 minuti, ripetendo poi la prova. Una volta cotta, fatela intiepidire all’interno del forno aperto.

• Sfornate la torta e fatela raffreddare, poi tagliatela in due dischi.

• Adagiate il disco di base su una gratella e spalmate 2/3 della confettura sulla superficie, poi ricomponete la torta.

• Frullate la confettura avanzata, passatela al setaccio e diluitela con poca acqua calda. Spennellatela su tutta la torta, così da ottenere una superficie lucida e scivolosa. Trasferite il dolce in frigo per 20 minuti.

• Preparate la copertura. In un pentolino scaldate la panna portandola quasi a bollore, quindi togliete dal fuoco e versatevi il cioccolato spezzettato; mescolate in modo da ottenere un composto perfettamente liscio.

• Dopo qualche minuto, la crema al cioccolato sarà appena intiepidita e fluida al punto giusto. Colatela sulla torta partendo dal centro della superficie in modo che formi onde concentriche: cercate di non  lasciate calare la crema sui bordi in modo omogeneo, solo se necessario sistematela con la spatola.

• Fate solidificare e poi trasferite il dolce sul piatto da portata. Servite la Sacher dopo almeno 4 ore, meglio ancora se il giorno successivo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Sacher originale è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Sacher originale è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta Sacher originale si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta Sacher originale fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete decorare la superficie della vostra Sacher con del cioccolato fuso e intiepidito. Versatelo in un conetto di carta cui avrete tagliato la punta: sigillate la base, schiacciate il conetto e usatelo come fosse una penna, scrivendo la parola “Sacher” una o più volte, come desiderate.

Ricetta di Carla Marchetti
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