Torta soffice al cacao

Torta soffice al cacao
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni












• Tritate il cioccolato con un coltello e fatelo poi sciogliere a bagnomaria. In un altro pentolino fate sciogliere anche il burro, a fuoco bassissimo, e mettetelo da parte.

• Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché avrete ottenuto un composto molto gonfio e chiaro. Sempre frullando unite la scorza grattugiata dell’arancia.

• Aggiungete a filo il burro fuso e il cioccolato ancora liquidi, il latte e continuate a frullare a bassa velocità, per amalgamarli bene. 

• Setacciate poco alla volta sul composto la farina, il cacao e il lievito, mescolando con una spatola, poi aggiungete a pioggia la farina di mandorle, dal basso in alto e delicatamente perché non si smonti. 

• Foderate con carta da forno il fondo di una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, imburrate e infarinate le pareti e versatevi il composto, livellandolo delicatamente con la spatola.

• Ponete la torta nel forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) e lasciatela cuocere per 40 minuti circa; fate la prova dello stecchino, che dovrà uscire asciutto dal centro della torta. Nel caso prolungate la cottura di 5-10 minuti.

• Sfornate, lasciate raffreddare, staccate la torta dal bordo e levate la cerniera. Fate scivolare la torta sul vassoio, staccate con una spatola piatta la carta e levatela delicatamente. Spolverizzatela con zucchero a velo setacciato e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice al cacao è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta soffice al cacao, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice al cacao non vi stancherà mai: golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti.  Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta soffice al cacao fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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