Torta soffice allo yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni










Per guarnire

  1. Ponete la ricotta in un colino e fatela sgocciolare per circa 3 ore, poi setacciatela in una ciotola capiente.
  2. Aggiungete lo yogurt, il Philadelphia e lo zucchero semolato. Unite i semini di vaniglia, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto morbido e soffice.
  3. Unite un uovo alla volta, aspettando che il precedente venga assorbito prima di unire il successivo.
  4. Grattugiate un po’ di scorza del limone e strizzatelo, poi aggiungete scorza e succo al composto, sempre frullando.
  5. Setacciatevi ora la fecola e lievito e quindi continuate a frullare, finché composto sarà ben amalgamato.
  6. Imburrate le pareti di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Appoggiate sul fondo dello stampo un foglio di carta da forno e fermatelo agganciando la parete. Versate sui bordi dello zucchero semolato, ruotate lo stampo perché si attacchi al burro e poi eliminatene l’eccesso.
  7. Versate il composto nello stampo e livellatelo battendo leggermente su un piano, poi coprite lo stampo con della carta di alluminio e lasciatelo cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C, per circa 50-55 minuti.
  8. Dopo circa mezzora, togliete l’alluminio e continuate a cuocere la torta fino a raggiungere il tempo indicato.
  9. Spegnete il forno e lasciate riposare la torta con lo sportello chiuso per 2-3 minuti, quindi aprite e aspettate mezzora prima di sfornare.
  10. Fate raffreddare la torta, poi trasferitela in frigo per 2 ore.
  11. Toglietela dallo stampo e adagiatela su un piatto da portata, spolverizzatelacon zucchero a velo e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice allo yogurt è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta soffice allo yogurt è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta soffice allo yogurt si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta soffice allo yogurt fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Tirate fuori dal frigo tutti gli ingredienti almeno un’ora prima di preparare la torta, così che siano tutti a temperatura ambiente.

• La torta si mantiene in frigo per circa 2-3 giorni, ben sigillata.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare