Torta soffice farcita al caffè

Torta soffice farcita al caffè
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note

    1 ora di raffreddamento


4,9 stelle in base a 22 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta soffice farcita al caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenz... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la torta
  • 150 g di Farina 0
  • 120 g di Fecola di patate
  • 120 g di Burro
  • 100 ml di Caffè espresso
  • 3 Uova
  • 200 g di Zucchero semolato
  • 50 ml di Latte intero
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • Per la farcitura
  • 250 ml di Panna fresca
  • 20 g di Zucchero a velo
  • 10 g di Caffè in polvere
  • Per la copertura
  • 175 g di Cioccolato fondente
  • 120 ml di Panna fresca da montare
  • 40 g di Chicchi di caffè al cioccolato
  • 20 g di Scagliette di cioccolato
Preparazione

 Preparate subito l'impasto per la torta. Fate fondere il burro a bagnomaria o scioglietelo al microonde, appena si sarà sciolto spegnete e fatelo intiepidire. 

● Con le fruste elettriche montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo il burro liquido, il latte e il caffè espresso, frullando a bassa velocità.

● Incorporate la farina e la fecola setacciate, versandole poco alla volta: usate una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Infine unite il lievito setacciato, mischiando sempre delicatamente.

● Foderate il fondo di una tortiera a cerniera (del diametro di 22 cm) con della carta da forno, ungete la parete con poco burro e infarinatela leggermente.

● Versate nella tortiera il composto preparato, trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatelo cuocere per circa 30-35 minuti; fate la prova dello stecchino, inseritelo al centro della torta e se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di altri 5-10 minuti e ripetete la prova. 

● Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire; toglietela dallo stampo e fatela raffreddare per un’ora circa su una gratella. Nel frattempo, trasferite nel freezer il contenitore e le fruste che userete per montare la panna.

● Preparate la farcitura. Versate un po' della panna in un ciotolino, unitevi la polvere di caffè e mescolate con un cucchiaio. Montate il resto con lo zucchero a velo setacciato e, quasi alla fine, aggiungete la panna mescolata con il caffè, continuando a montare per poco tempo; per evitare che si stracci e diventi burro, fate girare le fruste varie volte ma solo per 2-3 secondi a volta, giusto per unire i due tipi di panna.

● Adagiate la torta fredda su un vassoio e tagliatela a metà in orizzontale, ottenendo 2 dischi; farcite quello inferiore con 1/3 circa della panna preparata e rimettetevi sopra l'altro disco, ricomponendo così la torta. Spalmate la panna avanzata su tutta la superficie e sui bordi della torta e poi rimettetela in frigo.

● Preparate la copertura. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde; scaldate anche la panna e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando sempre finché tutto si è amalgamato perfettamente.

● Aspettate che il composto si sia raffreddato, ma sempre cremoso, e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati: aiutatevi eventualmente con una spatola. Decorate a piacere la torta con scagliette o codette di cioccolato e completate con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.

Carla Marchetti

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22 Recensioni

  1. buona

  2. MAMMA MIA!!!!

  3. Altri Commenti

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