Torta Streusel (Streuselkuchen)

Torta Streusel (Streuselkuchen)
  • torta da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Streusel (Streuselkuchen) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Farina 0
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 100 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 125 ml di Latte
  • 1 cucchiaio di Grappa
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per lo streusel
  • 100 g di Farina 0
  • 60 g di Burro
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • Sale
Preparazione

• Preparate lo streusel. Con la punta delle dita mescolate velocemente il burro ammorbidito e tagliato a pezzi con la farina, lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale. Trasferite le briciole ottenute su un vassoio foderato di carta da forno, copritele con la pellicola e lasciatele riposare in frigo per circa mezzora.

• Dedicatevi all’impasto. Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e l’interno del baccello di vaniglia finché otterrete un composto morbido.

• Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, frullando a bassa velocità; quindi unite la farina, l’amido e il lievito setacciati, alternandoli al latte, che verserete a filo. Alla fine unite anche la grappa e amalgamate bene.

• Versate il composto in uno stampo a cerniera da 28 cm di diametro, rivestito con carta da forno sul fondo e con le pareti imburrate e infarinate; quindi livellatelo con delicatezza usando una spatola.

• Distribuite lo streusel su tutta la superficie della torta e trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30-35 minuti. 

• Sfornate la torta, aspettate che si sia intiepidita e poi togliete la parete dello stampo; fatela scivolare sul vassoio insieme alla carta, che sfilerete con delicatezza. Lasciate raffreddare e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se usate uno stampo rettangolare, di 28 x 22 cm, potete tagliare la torta in quadrati; poi spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli.

• Se in cottura la superficie del dolce si scurisse troppo, appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

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1 Recensione

  1. Non la conoscevo... che bontą mi ero persa

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