Torta Streusel (Streuselkuchen)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per lo streusel






  1. Preparate lo streusel. Con la punta delle dita mescolate velocemente il burro ammorbidito e tagliato a pezzi con la farina, lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale. Trasferite le briciole ottenute su un vassoio foderato di carta da forno, copritele con la pellicola e lasciatele riposare in frigo per circa mezzora.
  2. Dedicatevi all’impasto. Con le fruste elettriche lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e l’interno del baccello di vaniglia finché otterrete un composto morbido.
  3. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, frullando a bassa velocità; quindi unite la farina, l’amido e il lievito setacciati, alternandoli al latte, che verserete a filo. Alla fine unite anche la grappa e amalgamate bene.
  4. Versate il composto in uno stampo a cerniera da 28 cm di diametro, rivestito con carta da forno sul fondo e con le pareti imburrate e infarinate; quindi livellatelo con delicatezza usando una spatola.
  5. Distribuite lo streusel su tutta la superficie della torta e trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30-35 minuti.
  6. Sfornate la torta, aspettate che si sia intiepidita e poi togliete la parete dello stampo; fatela scivolare sul vassoio insieme alla carta, che sfilerete con delicatezza. Lasciate raffreddare e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta Streusel (Streuselkuchen) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questa Torta Streusel (Streuselkuchen), che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta Streusel (Streuselkuchen) non vi stancherà mai: ottima per il risveglio della colazione o per la merenda. La Torta Streusel (Streuselkuchen) si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta Streusel (Streuselkuchen) fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se usate uno stampo rettangolare, di 28 x 22 cm, potete tagliare la torta in quadrati; poi spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli.

• Se in cottura la superficie del dolce si scurisse troppo, appoggiatevi sopra un foglio di alluminio.

Ricetta di Carla Marchetti
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