Torta veloce di compleanno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
835 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
  • Pan di Spagna


  • Per la farcitura




    Per la bagna



    1. Preparate la bagna. In un pentolino fate sobbollire l’acqua, lo zucchero e qualche scorza d’arancia, per circa 10 minuti a fiamma dolce. Togliete dal fuoco, aggiungete il succo filtrato dell’arancia, mescolate e fate raffreddare.
    2. Dedicatevi alla farcitura. Montate la panna fredda con le fruste elettriche, poi mettetela in frigo.
    3. In una ciotola capiente frullate il mascarpone con lo zucchero a velo finché saranno ben amalgamati.
    4. Aggiungete la panna, poco alla volta e delicatamente, girando con una spatola e trasferite in frigo.
    5. Montate la torta. Tagliate i bordi dei dischi di pan di Spagna, così che risultino del diametro di 22 cm, quindi appoggiatene uno sul vassoio e spennellatelo con una parte della bagna.
    6. Con il composto di panna e mascarpone riempite un sac à poche, cui avrete applicato un beccuccio a stella di circa 2-3 cm di diametro.
    7. Formate una fila di roselline abbastanza grandi sopra il bordo esterno del disco, tutte attaccate, disposte a cerchio. Riempite il vuoto centrale con la confettura.
    8. Coprite la farcitura con un altro disco, premendo appena perché si attacchi, poi spennellate con la bagna e farcitelo come il precedente.
    9. Appoggiate l’ultimo disco di pan di Spagna e inumiditelo con la bagna.
    10. Ricoprite la superficie e i bordi del dolce con uno strato sottile di farcitura. Alla fine decoratela con ciuffi e riccioli, più o meno grandi e nel modo che preferite.
    11. Mettete la torta in frigo per mezzora e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta veloce di compleanno è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta veloce di compleanno è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta veloce di compleanno si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta veloce di compleanno fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 25 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare