Agnolotti di carne al sugo di noci

Agnolotti di carne al sugo di noci
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    2 H

  • Calorie a porzione

    970 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Gli Agnolotti di carne al sugo di noci sono un primo piatto di pasta fresca ripiena davvero gustoso; una ricetta regionale piemontese molto raffinata, caratterizzata dalla sapiente combinazione del sapore di carne e verdura. Gl... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 400 g di Farina 0
  • 4 Uova
  • Per la farcitura
  • 340 g di Polpa di manzo
  • 40 g di Lonza di maiale
  • 20 g di Pancetta
  • 70 g di Mortadella
  • 2 Uova
  • 80 g di Mollica di pane
  • 10 g di Parmigiano grattugiato
  • 200 g di Cavolo verza
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Scalogno
  • 1 Carota
  • Latte
  • Noce moscata
  • 20 g di Burro
  • Sale
  • Per il sugo
  • 60 g di Gherigli di noce
  • 10 g di Pinoli
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di Pangrattato
  • 15 ml di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, al centro rompete le uova; con le mani iniziate a inglobare la farina e lavorate l'impasto per circa 10 minuti. Formate una palla, rivestitela con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

• Pulite e lavate gli odori e tritateli finemente.

• In una padella capiente scaldate il burro e appassitevi gli odori per 5 minuti, unite le carni e fatele cuocere a fiamma alta per altri 5 minuti, regolate di sale, poi abbassate il fuoco e fate andare per un'ora e 30 minuti.

• Lavate la verza e tagliatela a listarelle, quindi aggiungetela alla carne e fate cuocere per altri 30 minuti.

• Fate ammorbidire per circa un paio di minuti il pane immerso nel latte, strizzatelo e mettetelo in una ciotola.

• Trasferite la carne in un mixer insieme al sugo e alla mortadella e tritate il tutto. Trasferite il composto nella ciotola con il pane, unite il formaggio, le uova, una spolverata di noce moscata, regolate di sale e lavorate con un cucchiaio di legno sino ad avere un composto omogeneo che metterete da parte.

• Suddividete la pasta a pezzi e tirate una sfoglia sottile con il matterelloo oppure passateli nella macchinetta stringendo via via i rulli.

• Disponete le strisce ottenute su un piano appena infarinato e distribuitevi, con l'aiuto di un cucchiaino, dei mucchietti di impasto ben distanziati. Sovrapponete un'altra striscia e con le dita pressate la pasta per far uscire l'aria. Con una rotella dentata ricavate dei quadrati.

• Mettete a bollire abbondante acqua salata e fate cuocere gli agnolotti per 3 minuti.

• Nel frattempo, preparate il sugo. In un mixer tritate le noci con l'aglio e i pinoli a velocità media e a scatti per 3 minuti e poi terminate azionando ancora il mixer per 3-4 scatti a velocità massima.

• Trasferite la preparazione in una ciotola, aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate con una spatola per amalgamare il tutto.

• Appena saranno cotti, scolate gli agnolotti con un mestolo forato, conditeli con il pesto di noci e servite.

 

Francesca Cavallo

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1 Recensione

  1. Tamara_zz 7 Dicembre 2019

    Che bontą... li metto fra i piatti preferiti

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