Bavette con gamberoni e olive

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
640 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Sgusciate i gamberoni e togliete l’intestino (filamento nero), utilizzando uno stecchino come fosse un ‘uncinetto’: infilzatelo nel dorso del gambero, individuate l’intestino, tirate delicatamente per sfilarlo ed eliminatelo.
  2. In una padella capiente (tipo saltapasta) fate soffriggere, con un fondo di olio, l’aglio ‘vestito’ (con la buccia) e schiacciato, a fuoco basso e per 1-2 minuti, facendo attenzione che non diventi troppo scuro.
  3. Aggiungete i gamberoni e fateli saltare a fiamma abbastanza vivace per un paio di minuti, poi aggiungete il cognac. Quando il liquore è sfumato, togliete i gamberoni con una schiumarola e metteteli da parte. 
  4. Ponete nella padella la polpa di pomodoro, le olive e delle foglie di basilico spezzettate; salate, unite un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere per 7-8 minuti circa, a fiamma bassa e mescolando ogni tanto; alla fine eliminate l’aglio.
  5. Intanto mettete una pentola d’acqua sul fuoco, aspettate che bolla, salatela e calatevi la pasta.
  6. Poco prima che la pasta sia cotta, rimettete i gamberoni nella padella con il pomodoro e fateli insaporire per circa 1 minuto a fiamma media, poi regolate di sale.
  7. Scolate la pasta piuttosto al dente, trasferitela nella padella con il sugo e fatela insaporire per qualche secondo su fuoco vivace. Servitela immediatamente, dopo aver aggiunto delle foglioline di basilico.

Bavette con Gamberoni e Olive:La ricetta delle Bavette con Gamberoni e Olive è un viaggio attraverso la storia culinaria del Mediterraneo. Gli antichi popoli del Mediterraneo, ricchi di risorse marine e agricole, crearono piatti che riflettevano la loro vita quotidiana e le loro tradizioni. Gli olivi, coltivati fin dall’antichità, fornivano le preziose olive utilizzate in molte ricette, mentre i gamberoni, pescati nelle acque cristalline del Mediterraneo, erano una prelibatezza ambita. Questa ricetta incarna l’essenza di una cucina che celebra la freschezza degli ingredienti e l’armonia dei sapori. Nel corso dei secoli, la ricetta delle Bavette con Gamberoni e Olive è stata tramandata di generazione in generazione, arricchendosi di sfumature e varianti, ma conservando sempre il suo fascino mediterraneo. Oggi, questa pietanza continua a deliziare i palati di chiunque desideri assaporare un pezzo di storia culinaria.

Assapora il Mediterraneo

Delizia il palato con le Bavette con Gamberoni e Olive, un piatto che racchiude l’anima del Mediterraneo. I gamberoni, simbolo delle acque cristalline del Mediterraneo, si uniscono alle olive, frutto degli antichi uliveti che punteggiavano le colline. Questo piatto incarna secoli di tradizione culinaria, offrendo un’esperienza gustativa unica che trasporta il commensale tra i colori e i profumi della costa mediterranea.

I consigli di Carla

Varianti

Una variante interessante potrebbe essere sostituire i gamberoni con altri tipi di frutti di mare, come le cozze o i calamari, per creare una versione diversa ma altrettanto gustosa. Inoltre, potreste aggiungere ingredienti come capperi, pomodorini o peperoncino per arricchire ulteriormente il sapore del piatto.

Vini da abbinare alle bavette con gamberoni e olive

Per esaltare i sapori del piatto, potreste optare per un vino bianco fresco e aromatico, come un Vermentino o un Sauvignon Blanc. Se preferite un vino rosso, potreste provare un Pinot Nero leggero e fruttato.

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