Bucatini ai legumi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Ponete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e portatela a bollore.
  2. Intanto lavate e asciugate bene il prezzemolo e il timo, quindi tritateli finemente e metteteli da parte.
  3. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli e poneteli in una padella capiente; versate l’olio e fateli appassire per 4-5 minuti a fuoco molto basso, unendo poca acqua calda se necessario.
  4. Aggiungete la polpa di pomodoro, il trito di prezzemolo e timo, un pizzico di sale e di pepe e lasciate cuocere per 4-5 minuti a fuoco medio.
  5. Unite i ceci scolati dal liquido di conservazione e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fuoco basso; se necessario unite poca acqua calda; alla fine aggiungete qualche foglia di basilico e regolate di sale.
  6. Quando l’acqua bolle, salatela e calate i bucatini; scolateli al dente e trasferiteli nella padella col sugo. Teneteli per circa 1 minuto su fuoco medio, in modo che si insaporiscano bene, e infine serviteli dopo averli spolverizzati con pepe macinato al momento.

Bucatini ai Legumi: I Bucatini ai Legumi sono un piatto tradizionale della cucina italiana, che unisce la pasta a una gustosa salsa di ceci e pomodoro. La cipolla e l’aglio, appassiti lentamente nell’olio, creano una base aromatica per il sugo, arricchita dalle erbe aromatiche come prezzemolo e timo. I ceci, morbidi e cremosi, aggiungono una nota di sapore e una consistenza piacevolmente rustica. Serviti con bucatini al dente, questo piatto è una vera delizia per il palato, perfetto da gustare in una serata autunnale accanto al fuoco.

Il Fascino dei Ceci

I ceci sono uno degli alimenti più antichi coltivati dall’uomo, risalenti a migliaia di anni fa. Questi legumi nutritivi sono un ingrediente chiave nei Bucatini ai Legumi, arricchendo il piatto con la loro alta concentrazione di fibre e proteine, contribuendo a rendere questa ricetta non solo deliziosa ma anche nutriente.

I consigli di Carla

Come ottenere un sugo aromatico

Il segreto sta nell’appassire lentamente cipolla e aglio nell’olio a fuoco molto basso, permettendo loro di rilasciare i loro aromi naturali prima di aggiungere gli altri ingredienti.

Si possono utilizzare altri tipi di legumi al posto dei ceci?

Certamente, potete sperimentare con altri legumi come fagioli cannellini o lenticchie, ma ricordatevi di regolare i tempi di cottura in base alla varietà scelta.

Come arricchire ulteriormente questo piatto

Potete aggiungere ingredienti come pancetta croccante o formaggio pecorino grattugiato per un tocco di sapore extra. Inoltre, una spruzzata di peperoncino rosso aggiungerà un po’ di piccantezza al piatto.

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Ricetta di Carla Marchetti
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