Bucatini al ragł di polpo

Bucatini al ragł di polpo
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    670 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I Bucatini al ragù di polpo sono un piatto con sugo di pesce davvero sfizioso e saporito! Si tratta di una ricetta tipica della cucina mediterranea, semplice da preparare ed è un’idea perfetta per una cena fresca e profumata. I Bucatini ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Bucatini
  • 600 g di Polpo fresco
  • 600 g di Polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 foglia di Alloro
  • Prezzemolo fresco
  • Timo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

Pulite il polpo con cura. Lavatelo, rovesciate la testa ed eliminate le interiora; togliete il becco centrale e gli occhi, poi strofinatelo per bene sotto l'acqua corrente.

• Fate soffriggere l’aglio intero con un filo di olio in una padella capiente, tipo saltapasta, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Aggiungete e fate cuocere il polpo su fuoco medio e con il coperchio, finché avrà tirato fuori l’acqua.

• Fatelo appena intiepidire, quindi tritatelo sul tagliere, usando una mezzaluna.

• Preparate un battuto di cipolla, sedano e carota. Fatelo rosolare con un fondo di olio nella stessa padella a fuoco basso per circa 5 minuti, in modo che tutte le verdure risultino appassite.

• Aggiungete il polpo tritato e fatelo rosolare per qualche secondo a fiamma vivace. Sfumate con il vino, poi aggiungete la polpa di pomodoro, l’alloro, delle foglie di prezzemolo e timo tritate, un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere circa 40 minuti a fuoco medio, con il coperchio; unite l’acqua del polpo, se non bastasse aggiungete via via dell’acqua calda, in modo che il sugo non si asciughi troppo.

• Ponete al fuoco una pentola capiente con abbondante acqua, appena bolle salatela e calate i bucatini; scolateli al dente e versateli nella padella col sugo ormai cotto. Mandate a fiamma vivace per pochi secondi mescolando bene; togliete l’alloro e servite i bucatini, dopo averli decorati con del timo fresco.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Quando comprate un polpo fate attenzione: grande o piccolo che sia, i tentacoli devono avere sempre due file di ventose, altrimenti non è un polpo ma è un mollusco di qualità inferiore.

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2 Recensioni

  1. DAVVERO SQUISITI

  2. grande carla

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