Bucatini alle sarde

Bucatini alle sarde
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    10 minuti di ammollo


5 stelle in base a 4 recensioni

I Bucatini alle sarde con pinoli e uvetta sono un primo piatto davvero sfizioso e profumato, che verrà apprezzato da tutti i vostri amici amanti del pesce. Si tratta di una ricetta di origine siciliana a base di pochi ingredienti genuini e molto... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 360 g di Bucatini
  • 360 g di Sarde
  • 40 g di Uvetta
  • 4 filetti di Acciughe sott'olio
  • 1 Cipolla
  • 40 g di Pinoli
  • 1 bustina di Zafferano
  • Finocchietto selvatico
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Lasciate l’uvetta in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, quindi scolatela e strizzatela leggermente. Nel frattempo pulite le sarde, togliendo la testa e la lisca, e sciacquatele sotto l'acqua corrente. 

● Mondate e tritate la cipolla e mettetela ad appassire in un tegame a fuoco basso con un filo d'olio, per 5 minuti circa e mescolando spesso.

● Quando la cipolla sarà ammorbidita, aggiungete le sarde, i pinoli, l’uvetta e lo zafferano sciolto in poca acqua. Amalgamate il tutto e fate cuocere per 5 minuti circa a fuoco basso, poi unite le acciughe e fatele sciogliere; regolate di sale e spegnete.

● Mentre il sugo cuoce, lessate i bucatini; scolateli al dente e passateli per pochi secondi nel tegame con il sugo, che avrete rimesso sul fuoco, mescolando bene. Insaporite con del finocchietto selvatico e servite.

Camilla Innocenti

I consigli di Camilla

● Invece della cipolla fresca, potete utilizzare quella secca. Si trova sia bianca che rossa ed è già pronta all’uso, perciò fa risparmiare tempo; mantiene tutte le sue proprietà e per reidratarla basta aggiungere poca acqua in cottura, anche se si prepara un soffritto. Un cucchiaio colmo corrisponde più o meno a una cipolla media fresca.

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4 Recensioni

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