Canederli ai finferli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










Per il sugo








  1.  Pulite molto bene i finferli eliminando le parti terrose e sciacquateli sotto l’acqua corrente, tritatene metà dose e metteteli da parte.
  2.  Eliminate la crosta del pane, spezzettatelo e mettetelo in una ciotola ampia con il latte mescolando ogni tanto.
  3.  Pulite e tritate l’erba cipollina, mondate e affettate lo scalogno.
  4.  In una padella scaldate il burro e fatevi dorare lo scalogno insieme ai funghi tritati per 5 minuti, quindi spegnete.
  5.  Strizzate il pane e trasferitelo in un recipiente, aggiungete lo scalogno con i finferli e l’erba cipollina poi lavorate con un cucchiaio di legno sino ad ottenere un composto omogeneo.
  6.  In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di noce moscata e unitele all’impasto, aggiungete la farina continuando ad amalgamare il tutto, infine regolate di sale e pepe.
  7.  Inumiditevi le mani e con il composto create delle palline della grandezza di un mandarino; ponetele via via su un piatto e lasciatele riposare per circa 30 minuti.
  8.  Nel frattempo, preparate il sugo di finferli. Pulite e affettate lo scalogno.
  9.  In una padella scaldate il burro, unite i finferli e abbrustoliteli per circa 5 minuti girando con un cucchiaio di legno.
  10.  Aggiungete lo scalogno e proseguite la cottura per 5 minuti, quindi spolverizzateli con la farina setacciata continuando a mescolare per non formare grumi.
  11.  Versate il brodo e portate ad ebollizione per 3 minuti circa, fino a che la salsa si sarà addensata.
  12.  Unite la panna, una spolverata di noce moscata, regolate di sale e pepe e fate andare per altri 3 minuti girando ogni tanto.
  13.  Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fatevi cuocere i canederli per circa 15 minuti, sino a che non saliranno a galla.
  14.  Scolateli con un mestolo forato, trasferiteli in una zuppiera, conditeli con il sugo ai finferli, spolverizzateli con erba cipollina tritata e servite.

Canederli ai Finferli: I canederli ai finferli sono un piatto tipico delle zone montane, dove i funghi sono una prelibatezza. In questa ricetta, i finferli, accuratamente puliti e tritati, si uniscono al pane ammollato nel latte, scalogno e erba cipollina per creare un impasto gustoso. Formate palline e fatele riposare prima di cuocerle in acqua salata. Nel frattempo, preparate un saporito sugo con finferli, scalogno, burro, farina, brodo, panna e noce moscata. Condite i canederli con questo ricco sugo e guarnite con erba cipollina tritata per un piatto davvero delizioso.

La parola “canederli” deriva dal termine tedesco “Knödel”

I canederli, chiamati anche knödel in tedesco, sono un esempio di cucina povera che trasforma ingredienti semplici in piatti deliziosi e sostanziosi, come nel caso dei gustosi Canederli ai Finferli. La tradizione vuole che  i canederli  venissero preparati con il pane avanzato e arricchiti con ingredienti locali come formaggio, speck o funghi.

I consigli di Francesca

Finferli freschi o secchi per questa ricetta?

È consigliabile utilizzare finferli freschi quando sono disponibili, poiché conferiscono al piatto un sapore più intenso e autentico

Perché aggiungere la farina al sugo di finferli? 

Questo passaggio è importante per garantire che il sugo abbia la giusta consistenza

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