Canederli al formaggio e funghi

Canederli al formaggio e funghi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    730 Kcal

  • Note

    1 ora e 30 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 4 recensioni

I Canederli al formaggio in salsa di funghi sono un primo piatto tipico, in Italia, della gastronomia tradizionale dell'Alto Adige e del Trentino. Buoni, nutrienti e molto saporiti, i Canederli al formaggio in salsa di funghi sono una pietanza che... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 240 g di Pane raffermo
  • 160 g di Asiago
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 Uova
  • 30 g di Farina 0
  • Pangrattato
  • 160 ml di Latte intero
  • Erba cipollina
  • Noce moscata
  • Prezzemolo fresco
  • 20 g di Burro
  • Sale e Pepe
  • Per la salsa
  • 400 g di Funghi champignon
  • 2 dl di Panna fresca
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Tagliate via dal pane la maggior parte della crosta, poi riducetelo a dadini di circa 1 cm di lato. Trasferiteli in una ciotola capiente e poi versatevi il latte, coprite e tenete da parte per circa un'ora; mescolate ogni tanto ma delicatamente, per non sfaldare i cubetti di pane.

• Sbucciate e tritate finemente cipolla e aglio e fateli appassire in una padella antiaderente con il burro, a fuoco bassissimo e per circa 5 minuti. Versateli nella ciotola con il pane, aggiungete l’erba cipollina e il prezzemolo tritati, le uova leggermente sbattute e il formaggio tagliato a dadini. Condite con una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe; unite poi la farina e mescolate piano, aggiungendo del pangrattato, solo quel tanto che basta per ottenere un impasto abbastanza compatto, ma ancora umido. Coprite e fate riposare per circa 30 minuti.

• Intanto preparate la salsa. Pulite i funghi tagliando dal gambo le parti terrose. Strofinateli con un telo bagnato e, se sono molto sporchi, passateli velocemente sotto un filo d’acqua; asciugateli e tagliateli a fettine sottili.

• Sbucciate e tritate finemente l’aglio, poi trasferitelo in una padella capiente e fatelo dorare in un fondo di olio per 1 minuto, a fuoco medio. Aggiungete i funghi preparati e saltateli a fuoco vivace per 2 minuti. Unite la panna, del prezzemolo tritato, abbassate la fiamma e mettete il coperchio; cuocete per 8 minuti, alla fine aggiustate di sale e condite con pepe grattugiato al momento.

• Riprendete l’impasto di pane, con le mani appena umide prelevatene una quantità pari a un mandarino piccolo e dategli una forma tonda, senza però schiacciarli troppo. Appoggiatelo su un piano e continuate a formare i canederli, bagnandovi sempre leggermente le mani per evitare che l’impasto vi si attacchi.

• Portate a ebollizione leggera abbondante acqua, salate e calate i canederli con attenzione; fateli cuocere finché verranno a galla e poi toglieteli con una schiumarola.

• Appoggiate canederli sui piatti individuali, conditeli con la salsa di funghi calda e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Dopo aver preparato l’impasto per i canederli, formatene uno e provate a cuocerlo nell’acqua (o brodo) bollente, così vedrete se ha la consistenza giusta oppure no. Se resta intero e non si sfalda, vuol dire che va bene e potete procedere a prepararli tutti, altrimenti dovrete aggiungete del pangrattato finché rimarranno interi in cottura.

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4 Recensioni

  1. mmmmm

  2. ottimi

  3. Altri Commenti

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