Canederli di speck e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
760 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
















• Tagliate il pane raffermo a dadini di circa 1 cm di lato e lasciateli ammorbidire immersi nel latte, che avrete versato in una ciotola capiente, mescolando ogni tanto ma delicatamente, per non sfaldare i cubetti.

• Mondate e lavate gli spinaci molto bene; scolateli e tritateli non troppo finemente. Tritate grossolanamente cipolla e aglio.

• Tagliate a pezzetti lo speck e fatelo dorare con l’olio in una padella ampia e antiaderente per circa 4 minuti e a fiamma bassa, poi toglietelo. Versate nella stessa padella il trito di cipolla e aglio e lasciatelo appassire, a fuoco basso e per 5 minuti circa.

• Aggiungete gli spinaci, salate leggermente e cuoceteli per 6-8 minuti, con il coperchio, finché saranno morbidi; poi rimettete lo speck e fate insaporire per qualche secondo a fiamma moderata. Alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto.

• Versate gli spinaci cotti nella ciotola con il pane e iniziate a mescolare. Grattugiate metà dose di formaggio e unitelo all’impasto, poi aggiungete le uova, una grattugiata di noce moscata e regolate di sale e pepe. Unite una parte della farina e del pangrattato, poco alla volta, mescolando bene con le mani per ottenere un composto sodo, ma ancora un po’ umido. Se fosse troppo appiccicoso, aggiungete ancora un po’ di pangrattato e farina. Lasciate riposare il composto per circa 30 minuti.

• Fate sciogliere il burro in un pentolino insieme alle foglie di salvia, un pizzico di sale e uno di pepe; poi mettetelo da parte. Portate a ebollizione abbondante acqua per cuocere i canederli.

• Intanto riprendete l’impasto, con le mani appena umide formate delle palline (circa 7 cm di diametro) e adagiatele via via su un piatto.

• Salate l’acqua e poi calatevi i canederli delicatamente, uno alla volta. Riportate a bollore leggero e fateli cuocere per 12-15 minuti (finché verranno a galla), poi toglieteli con una schiumarola.

• Distribuite i canederli cotti nei piatti individuali, conditeli con la salsa al burro riscaldata e con il resto del formaggio tagliato a lamelle.

Canederli di Speck e Spinaci : I Canederli di Speck e Spinaci uniscono il gusto deciso dello speck con la freschezza degli spinaci, creando un piatto tipico delle regioni alpine. Il procedimento prevede l’amalgama di pane, speck, spinaci e formaggio, seguito dalla formazione delle palline e dalla cottura in acqua. Il risultato è un piatto succulento da gustare con una salsa al burro e formaggio. Perfetti per un pranzo o una cena invernale, questi canederli sono un’eccellenza della cucina montana.

Quando lo speck fa da protagonista

Lo speck, elemento centrale di questa ricetta di Canederli di Speck e Spinaci , è un salume affumicato tipico delle Alpi, che dona un sapore caratteristico e unico ai piatti montani. Ottenuto dalla lavorazione delle parti nobili del maiale, viene stagionato con spezie e affumicato con legni aromatici, conferendo un sapore unico ai piatti cui viene aggiunto.

I consigli di Carla

Come  conservare i canederli di speck e spinaci avanzati

Conservate i canederli avanzati in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, oppure congelarli per un massimo di 1-2 mesi.

Quali vini  abbinare ai canederli di speck e spinaci?

Un vino bianco aromatico come il Sauvignon Blanc o un vino rosso leggero come il Pinot Nero si abbinano bene con i sapori intensi degli spinaci e dello speck.

Gustate i sapori autentici delle Alpi con i nostri canederli

Canederli al burro

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Ricetta di Carla Marchetti
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