Canederli senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
675 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni











Per il condimento





  1. Preparate i canederli agli spinaci. Mondate e lavate gli spinaci e scolateli ma non del tutto. Poneteli in una pentola e fateli bollire per 4-5 minuti con il coperchio. Versateli in un colino, aspettate che si intiepidiscano, strizzateli e poi tritateli finemente.
  2. Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio, per 5-6 minuti a fiamma molto bassa. Unite gli spinaci e conditeli con sale, pepe e una spolverata di noce moscata. Lasciate amalgamare i sapori per 5-6 minuti e spegnete, trasferite in una ciotola capiente e fate intiepidire.
  3. Aggiungete metà dose di uova, metà della farina senza glutine e mescolate con un cucchiaio.
  4. Tagliate il pane senza glutine a cubetti piccoli e mescolatene metà con il composto di spinaci, sempre a mano, fino a quando il composto risulterà abbastanza consistente. Se fosse troppo molle aggiungete altra farina senza glutine. Coprite e mettete in frigo per 6 ore.
  5. Preparate ora i canederli allo speck. Trasferite il pane restante in una seconda ciotola e versate il latte.
  6. In una padellina fate soffriggere lo speck, che avrete tagliato a pezzettini piccoli, a fiamma molto bassa per 2-3 minuti.
  7. Unite lo speck nella ciotola del pane e latte, aggiungete le uova rimaste, il parmigiano, la farina avanzata, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e mescolate. Unite un po’ di farina se necessario. Coprite e mettete l’ impasto in frigo per 6 ore.
  8. Dedicatevi al condimento. In un tegamino fate soffriggere l’aglio schiacciato con il burro, su fiamma bassa per 2-3 minuti.
  9. Eliminate l’aglio, aggiungete lo speck e fatelo insaporire per circa 5 minuti. Levatene circa metà e mettetelo da parte, servirà per la decorazione. Tagliate il resto a pezzetti e rimettetelo nel tegamino.
  10. Aggiungete la panna, portate a leggero bollore e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per ottenere una crema morbida. Alla fine regolate di sale e pepe, spegnete, mettete il coperchio e tenete in caldo.
  11. Rimescolate uno dei due composti poi, con le mani bagnate, formate i canederli (palline con un diametro di circa 6 cm) e tra l’uno e l’altro ribagnatevi le mani. Via via che li preparate appoggiate i canederli su un piatto largo, dove avrete messo uno strato di farina. Fate lo stesso con il secondo composto.
  12. Calate delicatamente i canederli in acqua bollente salata e lessateli per circa 10 minuti a un livello di bollore molto basso, per non romperli.
  13. Scaldate la crema di panna e versatela nei piatti. Appoggiatevi i canederli che avrete scolato con una schiumarola, decorate con lo speck tenuto da parte e servite.

Canederli Senza Glutine : I Canederli Senza Glutine possono essere arricchiti con spinaci e speck per un gusto unico. Gli spinaci, cotti e tritati finemente, si mescolano con cipolla soffritta, uova e farina senza glutine per formare una base saporita. Il pane senza glutine viene inzuppato nel latte e amalgamato con speck, parmigiano e uova per un secondo composto. Dopo un riposo in frigorifero, entrambi gli impasti vengono modellati in palline e lessati fino a cottura. Serviti su una cremosa salsa di panna e speck croccante, questi canederli sono un’opzione deliziosa e senza glutine.

Origini contadine

I canederli, piatto tipico del Trentino-Alto Adige, hanno origini contadine. In passato venivano preparati utilizzando il pane raffermo per evitare sprechi. Questa versione di Canederli Senza Glutine aggiunge una variazione moderna, rendendo il piatto accessibile anche a coloro che seguono una dieta senza glutine.

I consigli di Carla

 Sostituire lo speck con un’alternativa vegetariana

Potete sostituire lo speck con funghi porcini o formaggio affumicato per un’opzione vegetariana altrettanto gustosa.

Quanto tempo si possono conservare i canederli prima di cuocerli?

Potete conservare gli impasti in frigorifero per un massimo di 24 ore prima di formare e cuocere i canederli.

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