Cannelloni al cavolo nero senza glutine

Cannelloni al cavolo nero senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi gluten free
  • 250 g di Cannelloni all'uovo gluten free
  • Per il ripieno
  • 500 g di Cavolo nero
  • 300 g di Ricotta vaccina
  • 250 g di Passata di pomodoro
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • Sale
  • Per la besciamella senza glutine
  • 400 ml di Latte intero
  • 40 g di Burro
  • 30 g di Amido di mais (maizena)
  • 1 pizzico di Noce moscata
  • Sale
Preparazione

• Mondate il cavolo nero, lavatelo e lessatelo in acqua salata per circa 20 minuti.

• Intanto preparate la besciamella senza glutine. Mettete l'amido di mais in un pentolino, versate il latte freddo a filo, mischiando bene con un mestolo per non formare grumi. Aggiungete il  burro a pezzetti, ponete il pentolino sul fuoco basso e fate addensare la salsa, mescolando sempre. Poco prima di spegnere, salate e aggiungete la noce moscata.

• Fate appassire lo scalogno tritato in un filo d’olio per 3-4 minuti, in una padella capiente e antiaderente, a fuoco basso. Unite il cavolo ormai cotto (scolato, strizzato e tritato grossolanamente) e fatelo insaporire per 4-5 minuti.

• Mescolate il cavolo alla ricotta; aggiungete il parmigiano, regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata. 

• In un tegame, rosolate l’aglio intero in poco olio, a fuoco basso; poi versatevi la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per una decina di minuti. Togliete dal fuoco, eliminate l'aglio e quindi unite metà della besciamella.

• Farcite i cannelloni con il composto di ricotta e cavolo nero, disponendoli via via in una teglia imburrata.

• Condite con la salsa al pomodoro e aggiungete la besciamella avanzata. Spolverate con prezzemolo tritato e mettete in forno caldo a 180ºC per circa un quarto d’ora. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se preferite potete sostituire i cannelloni all'uovo gluten free con fogli di pasta per lasagne fresca gluten free, sui quali distribuirete il composto e arrotolerete in modo da formare i cannelloni.

• Comprate il cavolo nero dopo le prime gelate, le sue foglie saranno molto più tenere e avranno un sapore migliore. 

• Se non trovate il cavolo nero utilizzate il cavolo verza (il cui sapore è meno intenso) e seguite la ricetta originale.

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2 Recensioni

  1. non male anche questa variante

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