Cannelloni al cavolo nero

Cannelloni al cavolo nero
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    610 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi in famiglia, alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere… sono i primi belli ricchi, sugosi e gu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi fatti in casa
  • Cannelloni freschi gluten free
  • 250 g di Cannelloni all'uovo
  • Per il ripieno
  • 500 g di Cavolo nero
  • 300 g di Ricotta vaccina
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 250 g di Passata di pomodoro
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • 400 ml di Besciamella
  • Prezzemolo fresco
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

● Mondate il cavolo nero, lavatelo e lessatelo in acqua leggermente salata per 20 minuti circa; quindi scolatelo, fatelo intiepidire, strizzatelo e tritatelo grossolanamente.

● Tritate lo scalogno e fatelo appassire con un fondo di olio in una padella capiente antiaderente, per 3-4 minuti a fuoco basso. Unite il cavolo nero e fatelo insaporire per circa 5 minuti, salando leggermente.

● Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete il cavolo e mescolate con un mestolo; aggiungete il parmigiano, se necessario regolate di sale e insaporite con un pizzico di noce moscata. 

● In un tegame rosolate l’aglio 'vestito' (cioè con la buccia) schiacciato, con un fondo di olio a fuoco basso; poi versatevi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per una decina di minuti. Togliete dal fuoco, eliminate l'aglio e quindi unite metà dose di besciamella.

● Farcite i cannelloni con il composto di ricotta e cavolo nero, disponendoli via via in una teglia appena imburrata.

● Condite con la salsa al pomodoro preparata e versatevi sopra a filo la besciamella avanzata. Spolverate con prezzemolo tritato e mettete in forno caldo a 180ºC per circa 20-25 minuti. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se preferite potete sostituire i cannelloni all'uovo secchi con fogli di pasta per lasagne fresca, sui quali distribuirete il composto e arrotolerete in modo da formare i cannelloni.

● Comprate il cavolo nero dopo le prime gelate, le sue foglie saranno molto più tenere e avranno un sapore migliore.

● Se non trovate il cavolo nero utilizzate il cavolo verza (il cui sapore è meno intenso) e seguite la ricetta originale.

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7 Recensioni

  1. buonissimi

  2. li ho fatti e rifatti, e anche consigliatoi alle amiche

  3. Altri Commenti

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