Cannelloni al ragł di maiale e cipolle

Cannelloni al ragł di maiale e cipolle
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 40 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna, al sapore della classica pasta in forno con la crosticina che fa venire l’acquolina in bocca solo a vederla cuocere in forno… sono i primi belli ricchi, sugosi e gustosi come que... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi fatti in casa
  • Cannelloni freschi gluten free
  • 250 g di Cannelloni all'uovo
  • Per il ripieno
  • 600 g di Macinato di maiale
  • 3 Cipolle dorate
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 2 spicchi di Aglio
  • 300 g di Salsa di pomodoro
  • 3 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 400 ml di Besciamella
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 rametto di Menta fresca
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mondate il sedano, pelate la carota, sbucciate metà dose di aglio e tritate tutto finemente; sbucciate le cipolle e tagliatele a dadini. Lasciate soffriggere gli odori preparati in un tegame con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete al soffritto la carne macinata, alzate la fiamma e fatela rosolare per circa 5 minuti, mescolando perché tutto si colorisca in modo uniforme, poi versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete il concentrato, diluito in poca acqua calda, insaporite con un pizzico di sale e pepe e proseguite la cottura a tegame coperto per circa un'ora. Quando il ragù si asciuga, aggiungete altra acqua calda fino a terminare la cottura. Alla fine unite circa metà dose di besciamella e la menta finemente tritata, poi regolate di sale.

• Nel frattempo fate rosolare in una padella con un filo di olio l’aglio avanzato, che avrete schiacciato, per 1 minuto circa a fuoco basso. Unite la salsa di pomodoro, salate e cuocete a fuoco moderato per 7-8 minuti; non fate restringere eccessivamente il sugo e alla fine togliete l’aglio.

• Farcite i cannelloni con il ragù di maiale e cipolle aiutandovi con un cucchiaino e poi disponeteli in una pirofila da forno, cosparsa con un velo di besciamella avanzata.

• Coprite i cannelloni con il resto della besciamella, versate il pomodoro a filo sulla superficie, spolverate con pepe appena macinato e trasferiteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate i cannelloni, aspettate qualche minuto e serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se preferite potete sostituire i cannelloni all'uovo secchi con fogli di pasta per lasagne fresca, sui quali distribuirete il composto e arrotolerete in modo da formare i cannelloni.

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1 Recensione

  1. mamma miaaaaaaa

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