Cannelloni al ragł di soia senza burro senza uova (Vegan)

Cannelloni al ragł di soia senza burro senza uova (Vegan)
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 50 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

I Cannelloni al ragù di soia sono un piatto davvero buonissimo e raffinato, con un profumo che invita subito alla prima forchettata! Sono una preparazione di grande effetto, pur nella loro relativa semplicità e velocità di realizzazione... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Cannelloni freschi Vegan
  • 250 g di Cannelloni di semola di grano duro (Vegan)
  • Per il ripieno
  • 300 g di Granulato di soia
  • 1 gambo di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla rossa
  • 2 spicchi di Aglio
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 3 cucchiai di Concentrato di pomodoro
  • 30 g di Mandorle non pelate
  • 30 g di Lievito alimentare in fiocchi
  • 30 g di Formaggio Vegan morbido
  • Prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
  • Per la besciamella Vegan
  • 60 g di Farina 1
  • 800 ml di Bevanda latte di soia (non dolcificata)
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Mondate il sedano, pelate la carota, sbucciate la cipolla e l'aglio. Lavate tutti gli odori preparati, tritateli non troppo finemente e metteteli a soffriggere in un tegame con l’olio, per 2-3 minuti a fuoco basso.

 • Fate bollire il brodo, unite la soia e fatela reidratare per 10 minuti, mantenendo il fuoco basso e il coperchio. Scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene. Aggiungetela al soffritto e fatela rosolare per circa 5 minuti, mescolando perché tutto si colorisca in modo uniforme, poi versate il vino e fatelo sfumare.

• Aggiungete il concentrato, unite un pizzico di sale e una spolverata di pepe, versate il brodo bollente della soia, abbassate il fuoco e continuate a cuocere per circa 1 ora. Quando il ragù di soia si asciuga, aggiungete altra acqua bollente fino a terminare la cottura.

• Nel frattempo preparate la besciamella. Setacciate la farina in un pentolino, versate il latte di soia poco alla volta mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di noce moscata grattugiata e uno di sale. Ponete su fuoco basso, portate a ebollizione e cuocete per 5 minuti, in modo che si addensi leggermente, ma lasciandola comunque piuttosto liquida; rimestate sempre con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo. Spegnete e tenete in caldo.

• Scottate i cannelloni in acqua bollente salata per circa 3 minuti: dovranno solo ammorbidirsi leggermente, senza rompersi. Toglieteli dalla pentola con una schiumarola e appoggiateli su un vassoio.

• Tritate le mandorle e il lievito alimentare col mixer e mettetelo da parte.

• Quando il ragù di soia è cotto, aggiungetevi 1/3 circa della besciamella, il trito preparato di mandorle e lievito e del prezzemolo finemente tritato. Farcite i cannelloni con il ragù aiutandovi con un cucchiaino e poi disponeteli in una pirofila da forno, cosparsa con un po' della besciamella avanzata.

• Coprite i cannelloni con il resto della besciamella, spolverate generosamente con pepe appena macinato e metteteli in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Servite dopo aver cosparso i cannelloni con il formaggio vegan, grattugiato a fili.

Carla Marchetti

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6 Recensioni

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