Cannelloni al sugo di carne

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Cannelloni freschi fatti in casa

  • Cannelloni freschi gluten free


  • Per il ripieno



















    1.  Preparate un battuto con cipolla, carota e sedano e mettetelo a soffriggere in un tegame con un filo di olio e altrettanta acqua, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la pancetta, la salvia e tutta la carne macinata, salate, pepate e fate rosolare a fiamma più vivace per circa 5 minuti.
    2.  Quando la carne avrà cambiato colore, irrorate con il vino e lasciatelo evaporare, quindi unite la passata di pomodoro e l’alloro. Incoperchiate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
    3.  Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate dorare l’aglio in un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Versatevi la polpa di pomodoro e fate cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti, aggiungendo poca acqua se dovesse asciugarsi troppo. Regolate di sale e profumate con un trito di basilico.
    4.  Farcite i cannelloni con il ragù di carni bianche, aiutandovi con un cucchiaino; poi disponeteli in una pirofila da forno imburrata e cosparsa con un po’ di sugo al pomodoro.
    5.  Coprite i cannelloni con il sugo al pomodoro e basilico; distribuitevi sopra il burro, spolverate con il parmigiano e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    I Cannelloni al Sugo di Carne: I Cannelloni al Sugo di Carne rappresentano un piatto ricco e succulento della cucina italiana. Si inizia preparando un soffritto con cipolla, carota e sedano in un tegame con olio e acqua. Si aggiunge la pancetta, la salvia e la carne macinata, facendo rosolare il tutto fino a che la carne non cambia colore. Successivamente si sfuma con il vino e si aggiunge la passata di pomodoro e l’alloro. Dopo aver incoperchiato il tegame, si lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Nel frattempo, si prepara un sugo di pomodoro con aglio dorato in olio, polpa di pomodoro, basilico e sale. I cannelloni vengono farciti con il ragù di carne bianca e sistemati in una pirofila imburrata. Si coprono con il sugo di pomodoro, basilico, burro e parmigiano, quindi si cuociono in forno a 180°C per circa 30 minuti.

    Un tuffo nella storia

    La loro forma cilindrica e la pratica di farcire i cannelloni potrebbero essere ispirate alla cucina medievale europea, dove i tubi di pasta venivano utilizzati per contenere ripieni vari, come carne, formaggio e verdure. Tuttavia, la versione moderna dei Cannelloni al Sugo di Carne, come li conosciamo oggi, è emersa nel XIX secolo in Italia, diventando un piatto iconico della cucina tradizionale italiana.

    I consigli di Lia

    Quale tipo di pasta è meglio utilizzare per i cannelloni al sugo di carne?

    È consigliabile utilizzare cannelloni di pasta all’uovo, che sono più robusti e mantengono meglio la forma durante la cottura.

    Sostituire il parmigiano con un altro tipo di formaggio?

    Potete sostituire il parmigiano con pecorino grattugiato o formaggio grana, a seconda delle vostre preferenze di gusto.

    Deliziosi cannelloni al sugo di carne, un piatto ricco di tradizione

    Si possono congelare i cannelloni al sugo di carne avanzati?

    Sì, potete congelare i cannelloni al sugo di carne avanzati avvolti bene nella pellicola trasparente e conservarli in freezer per un massimo di 1-2 mesi. Per riscaldarli, basterà metterli in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, coprendoli con carta stagnola per evitare che si secchino.

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